04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3534 EUR 99.1061


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки процессоров Qualcomm в 2018 году сократятся

24.01.2018 12:17

В 2018 году поставки мобильных процессоров Qualcomm немного сократятся из-за того, что ведущие производители смартфонов все чаще предпочитают использовать чипы собственного производства. Об этом сообщают аналитики Digitimes Research.

По их оценкам, на долю крупнейших производителей смартфонов в нынешнем году придется более 30% глобального рынка мобильных процессоров. Среди таких компаний - Apple, которая уже несколько лет развивает однокристальные системы для iPhone и iPad. В 2018 году калифорнийский гигант выпустит процессоры, изготовленные по 7-нм техпроцессу, и станет лидером этого сегмента, считают эксперты.

Samsung Electronics, как ожидается, в 2018 году увеличит долю смартфонов, используемых SoC собственного производства. Южнокорейская корпорация будет наращивать поставки процессоров примерно на 24% в год.

Кроме того, Samsung скорректирует свой ассортимент, сократив число недорогих моделей, в результате чего компании MediaTek и Spreadtrum Communications могут лишиться части заказов.

Еще одним крупным производителем смартфонов, который разрабатывает собственные процессоры, является Huawei (точнее, микросхемы создает дочерняя HiSilicon Technologies). По словам аналитиков, компания сделала использование чипов собственного производства ключевой стратегией по повышению конкурентоспособности. Специалисты прогнозируют, что более 60% всех выпущенных в 2018 году смартфонов Huawei будут оснащаться процессорами HiSilicon.

В Digitimes Research также говорят, что в 2018 году доля 12-нм процессоров в сегменте смартфонов увеличится, поскольку основные решения от компаний MediaTek и HiSilicon будут использовать именно 12-нм технологический процесс. Qualcomm выпустит серию процессоров Snapdragon 600, производимых по 14-нм нормам компанией Samsung.

По данным Strategy Analytics за первую половину 2017 года, крупнейшими производителями процессоров для планшетов являются Apple, Intel, Qualcomm, MediaTek и Samsung LSI. На долю лидера рынка Apple пришлось 37% продаж, а вклад Intel и Qualcomm составил 18% и 16% соответственно. Полугодовой объем этого рынка достиг почти 1 млрд долларов, увеличившись на 5% относительно первых шести месяцев 2016 года.



Источник: DailyComm