23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm грозит штраф за подкуп Apple

24.01.2018 11:24

Американскому производителю микрочипов Qualcomm грозит очередной крупный антимонопольный штраф. На этот раз компанию уличили в подкупе Apple за то, чтобы производитель iPhone и iPad использовал в своих устройствах только микросхемы Qualcomm.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер", в среду, 24 января, Европейская комиссия объявит о наложении на Qualcomm штраф в несколько миллионов евро.

Европейский регулятор обвинил Qualcomm в антиконкурентном поведении, которое наказывается денежным взысканием в размере до 10% годовой выручки. В прошлом финансовом году Qualcomm заработала 22,2 млрд долларов.

Еще в 2015 году европейские власти начали расследование, в рамках которого Qualcomm подозревалась в перечислении средств "крупному производителю смартфонов и планшетов" в обмен на использование модемов чипмейкера. По данным "Рейтер", речь идет об Apple.

Судебное противостояние между Apple и Qualcomm развернулось в начале 2017 года. Тогда Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий - 1 млрд долларов.

В апреле Qualcomm подала встречный иск к Apple, в свою очередь, обвинив компанию в том, что она нарушает заключенные соглашения и договоренности, вмешивается в соглашения Qualcomm с третьими компаниями, преследует Qualcomm при помощи регуляторов в разных странах мира, а также "не использует полную производительность чипов от Qualcomm в новом iPhone 7".

Кроме того, Qualcomm подала в суд на производственных партнеров Apple, обвинив их в нарушении условий соглашений о лицензировании и других обязательств, отказываясь производить отчисления за использование запатентованных Qualcomm решений.

Qualcomm также обратилась в Комиссию по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC) с требованием запретить импорт iPhone, поскольку в смартфонах Apple якобы незаконно используются технологии, запатентованные американским чипмейкером. В частности, речь идет о разработках в области агрегации несущих частот, обработки графики и усиления сигнала, которые, по словам Qualcomm, обеспечивают продолжительное время автономной работы электроники.



Источник: DailyComm