27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ПК в страны EMEA выросли на 1,2%

23.01.2018 11:18

Аналитики IDC сообщают о небольшом росте поставок, зарегистрированном на рынке традиционных ПК (ноутбуков, настольных систем и рабочих станций) региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в заключительном квартале 2017 года.

В октябре-декабре в страны EMEA поступило 20,9 млн ПК-устройств, что на 1,2% больше по сравнению с тем же периодом 2016 года. В категории ПК бизнес-назначения наблюдался чуть более выраженный рост, на 3,9%, которому способствовало обновление парка компьютеров в корпоративном сегменте и усиление внимания к мобильности и безопасности устройств. Также отмечается, что в потребительской категории прибавку обеспечили предпраздничные промакции и подъем в сегменте игровых ПК.

Из отчета следует, что поставки ноутбуков в регионе в целом выросли на 2,1%. Наиболее выраженный рост, на 12,1%, отмечен на Ближнем Востоке и в Африке. Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) увеличили отгрузки на 1,8%, а в Западной Европе показатели остались на прежнем уровне.

Ситуация в сегменте настольных ПК продолжила улучшаться на фоне растущего спроса со стороны бизнес-пользователей во всех субрегионах EMEA. По данным IDC, поставки десктопов на рассматриваемом рынке близки к стабилизации - по итогам квартала они сократились на 0,8%.

Характеризуя положение дел в субрегионе ЦВЕ, к которому относится и Россия, аналитик IDC Николина Юрасик (Nikolina Jurisic) сообщила, что, как и ожидалось, поставки ПК в Центральную и Восточную Европу увеличились на 4% в годовом исчислении. Благодаря волне обновлений в госсекторе, корпоративном и бизнес-сегментах в категории десктопов был зарегистрирован более выраженный рост, чем предусматривал прогноз - на 8,1% в годовом исчислении. В то же время отгрузки ноутбуков в страны ЦВЕ увеличились лишь на 1,8%, причем в категории потребительских лэптопов отмечено небольшое сокращение - на 0,5%.

Что касается расстановки сил между вендорами, то крупнейшим поставщиком ПК в EMEA остается HP Inc., доля которой в IV квартале достигла 28,1% (+2,5%). Укреплению позиций способствовал существенный рост отгрузок ноутбуков и десктопов HP: в октябре-декабре поставки увеличились на 11,3%.

Lenovo сохранила за собой второе место с долей 21,2% (+0,1%). Поставки ПК у китайского вендора увеличились на 1,9%. Dell, контролирующая 12% рынка, замкнула тройку лидеров. Компания нарастила отгрузки на 9,5%, а ее долевой показатель увеличился на 0,9%.

В IDC отметили дальнейшую консолидацию на рынке ПК EMEA, хотя процесс и замедлился. В конце 2017 года на долю трех ведущих ПК-вендоров пришлось 61,2% от суммарного объема отгрузок в регион, тогда как в III четверти 2016-го показатель составлял 60,2%.



Источник: DailyComm