28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На российском рынке систем "умного дома" появился новый игрок

22.01.2018 12:47

"Московская городская телефонная сеть" (МГТС), входящая в группу МТС, объявила о запуске комплексной интеллектуальной автоматизированной системы управления жильем "Умный дом". Система предназначена для массового пользователя и впервые в России предложена по арендной схеме. Подобные решения предлагают и конкуренты.

МГТС начинает сдавать в работу компоненты "умного дома", в том числе датчики открытия окон, протечки воды, датчики дыма. Кроме того, МГТС предложит специальные модули, способные включать и выключать свет в помещении, а также подсоединенные к розеткам электроприборы, пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение оператора.

За аренду одного комплекта МГТС планирует взимать либо 1450 рублей, либо 3300 рублей. Также можно будет полностью выкупить набор оборудования за 26 тысяч или 66 тысяч рублей.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС Дмитрий Кулаковский признает, что новый сервис едва ли станет массовым, и компания может рассчитывать на десятки тысяч подключений в долгосрочной перспективе. По данным аналитической компании "ТМТ консалтинг", к концу сентября 2017 года МГТС обслуживала около 1,4 млн абонентов.

Оператор не раскрывает средний ежемесячный счет (ARPU) своих клиентов. В информационно-аналитическом агентстве Telecom Daily оценивают показатель примерно в 400 рублей. Глава Telecom Daily Денис Кусков полагает, что услуга "Умный дом" увеличит в 3,5-8 раз ARPU тех абонентов, кто будет арендовать его компоненты.

По словам эксперта, операторы давно пытаются развивать услуги "умного дома", однако из-за дорогого оборудования о массовом спросе на него речь не идет. В МГТС пытается решить эту проблему при помощи аренды оборудования.

С октября прошлого года "Ростелеком" предлагает абонентам услуги видеонаблюдения через интернет (с декабря к нему добавился комплект охранных датчиков). "МегаФон" с декабря 2016 года продает комплект датчиков и регуляторов для умного дома Life Control, а сейчас рассматривает возможность аренды.

В компании AC&M-Consulting оценивают объем российского рынка "Интернета вещей" (умный дом - одна из его составляющих) в 9,3 млрд рублей по итогам 2017 года, что на 22% больше показателя годичной давности. Доля частных пользователей здесь пока невелика - около 2%.

Управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев считает, что проводные решения в формате умного дома помогут МГТС получить дополнительную выручку, однако целевая аудитория таких продуктов ограничена домохозяйствами, которые уже пользуются услугами проводного интернета и платного ТВ.



Источник: DailyComm