07 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4043 EUR 58.0613

Акционеры Xerox призывают ликвидировать компанию Fuji Xerox

19.01.2018 11:53

Активист-инвестор Карл Айкан (Carl Icahn) призвал Xerox ликвидировать или пересмотреть работу совместного с Fujifilm Holdings предприятия - Fuji Xerox, которое специализируется на производстве печатающей и фотокопировальной техники.

"Очевидно, что мы выступаем за пересмотр соглашения о совместном предприятии, чтобы сделать его более благоприятным для Xerox. Это нужно было сделать давно", - написал Айкан в открытом письме акционерам американской компании.

В Xerox сообщили агентству "Рейтер", что знают о письме Карла Айкана, и что компания "сосредоточена на создании преимуществ для всех заинтересованных сторон и будет продолжать принимать меры для достижения этой цели".

Компания Fuji Xerox создана еще в 1962 году и на 75% принадлежит Fujifilm, а доля Xerox в этом бизнесе составляет 25%. По итогам финансового года, завершившегося в марте 2017-го, операционная прибыль Fuji Xerox составила 750 млн долларов, а выручка - 10 млрд долларов. Компания сосредоточена на работе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию и Китай.

В среду, 17 января, акционер Xerox Дарвин Дисон (Darwin Deason) назвал условия сотрудничества Xerox и Fujifilm выгодными только для одной стороны и призвал компании обнародовать детали соглашения по Fuji Xerox. В Xerox назвали эту критику "ложной и вводящей в заблуждение".

В январе 2018 года газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщила, что Xerox и Fujifilm ведут переговоры о сделке. Рассматриваются несколько вариантов, в том числе передача контроля над Xerox компании Fujifilm. Один из собеседников издания говорил, что речь о полном поглощении Xerox не идет. Добавляется, что компании окончательно еще ни о чем не договорились.

В начале 2017 года Xerox завершила реструктуризацию, в рамках которой принтерный бизнес отделился от подразделения, работающего в сфере аутсорсинга. Сосредоточенная на выпуске печатающего оборудования компания сохранила за собой оригинальное название компании - Xerox, а другая начала функционировать под именем Conduent.

В конце 2017 года Карл Айкан написал акционерам Xerox открытое письмо, в котором сообщил, что компании нужны новые руководители, поскольку она слишком медленно выпускает новые продукты и наращивает выручку.



Источник: DailyComm