14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Fujifilm может купить Xerox

11.01.2018 10:41

Японский производитель фототехники Fujifilm Holdings может приобрести американскую компанию Xerox, специализирующуюся на выпуске печатающего оборудования.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, Xerox и Fujifilm ведут переговоры о сделке. Рассматриваются несколько вариантов, в том числе передача контроля над Xerox компании Fujifilm. Один из собеседников издания говорит, что речь о полном поглощении Xerox не идет. Добавляется, что компании окончательно еще ни о чем не договорились.

У Xerox и Fujifilm есть совместное предприятие под названием Fuji Xerox, которое создано еще в 1962 году. Оно специализируется на производстве печатающей и фотокопировальной техники и на 75% принадлежит Fujifilm, а доля Xerox в этом бизнесе составляет 25%.

В августе 2017 года Fujifilm сообщила о планах в ближайшие три года совершить стратегические приобретения на сумму 500 млрд иен (4,54 млрд). Вендор искал новые источники роста за пределами традиционного бизнеса - рынка фотоаппаратов, объем которого сокращается.

В конце 2016 года Fujifilm достигла соглашения о приобретении 70-процентной доли в компании-производителе химических препаратов для лабораторий и реагентов для диагностики Wako Pure Chemical Industries за 198,5 млрд иен (1,7 млрд долларов) у фармкомпании Takeda.

Fujifilm также претендовала на покупку медицинского подразделения Toshiba, однако его приобрела Canon.

В начале 2017 года Xerox завершила реструктуризацию, в рамках которой принтерный бизнес отделился от подразделения, работающего в сфере аутсорсинга. Сосредоточенная на выпуске печатающего оборудования компания сохранила за собой оригинальное название компании - Xerox, а другая начала функционировать под именем Conduent.

В декабре 2017 года активист-инвестор Карл Айкан (Carl Icahn) написал акционерам Xerox открытое письмо, в котором сообщил, что компании нужны новые руководители, поскольку она слишком медленно выпускает новые продукты и наращивает выручку.

Акции Xerox сейчас торгуются на уровне 30 долларов, тогда как в конце 90-х годов стоимость ценных бумаг превышала 150 долларов. Рыночная капитализация компании измеряется около 7,7 млрд долларов, а чистый долг превышает 4 млрд долларов.



Источник: DailyComm