16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок M2M/IoT оценили в 60 млрд рублей

10.01.2018 13:41

Аналитическая компания J'son & Partners Consulting обнародовала исследование российского рынка услуг и решений межмашинных коммуникаций (M2M) и "Интернета вещей" (IoT).

Эксперты говорят, что сейчас в области M2M/IoT используется 15,9 млн устройств, подключенных к WAN с использованием всех доступных технологий (сотовые, проводные фиксированные и беспроводные фиксированные сети).

Объем рассматриваемого рынка в 2017 году превысил 60 млрд рублей. В 2022-м показатель вырастет до 90 млрд рублей, при этом структура рынка претерпит значительные изменения. В частности, доля услуг передачи данных и проприетарных аппаратно-программных комплексов снизится с более чем 70% в настоящее время до чуть более 40%, а доля облачных сервисов вырастет почти в пять раз.

Под системами IoT/M2M в J'son & Partners Consulting понимают распределенные системы телеметрии и телеуправления, для которых источником данных являются данные, генерируемые и передаваемые объектами телеметрии (устройствами IoT/M2M) автоматически, без участия или с минимальным участием человека.

Специалисты отмечают, что единого рынка услуг и решений межмашинных коммуникаций и "Интернета вещей" пока нет. Есть набор практически не связанных между собой рынков, которые так или иначе можно отнести к IoT/M2M.

Сюда относятся рынок систем и услуг мониторинга транспорта (включая так называемое "умное страхование"), рынок систем и услуг пультовой охраны и охранного видеонаблюдения (пока остается единственным крупным сегментом рынка систем и услуг "умный дом"), формирующийся рынок систем и услуг коммерческого учета потребления энергоресурсов промышленными предприятиями и домохозяйствами (его также можно рассматривать как сегмент рынка "умный дом") и рынок платежных систем с соответствующим набором подключенных устройств: банкоматы, платежные терминалы, контрольно-кассовые аппараты с сетевым WAN-подключением, модули для мобильных терминалов оплаты.

Отмечается, что доля услуг связи в объем объеме потребления решений IoT/M2M в России чрезвычайно велика и превышает 50% в силу свойственных российскому рынку распределенных систем телеметрии умеренных темпов прироста количества подключенных устройств и значительности размера установленной базы устройств IoT/M2M относительно абсолютного значения ее ежегодного прироста.



Источник: DailyComm