24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2018 году начнется по-настоящему массовое внедрение смарт-динамиков

09.01.2018 15:29

Устройства с искусственным интеллектом и цифровыми помощниками будут в центре внимания технологической отрасли в 2018 году, прогнозируют аналитики IHS Markit.

По оценкам экспертов, число находящейся в обращении потребительской электроники с голосовыми ассистентами, такими как Alexa, Google Assistant, Siri и другими, в наступившем году превысит 5 млрд штук. Более того, к 2021 году количество таких устройств увеличится еще почти на 3 миллиарда единиц. Ожидается, что объемы поставок одних только "умных" колонок в 2018-м году достигнут 39 млн штук, тогда как в 2017-м их отгрузки были на уровне 27 млн единиц.

"Бум на рынке смарт-динамиков только начинается. В 2018-м конкуренция среди производителей усилится, что придаст толчок по-настоящему массовому внедрению этих устройств. Мы ожидаем, что множество сторонних производителей выпустят свои модели "умных" колонок на базе одного или нескольких голосовых ассистентов, так что у потребителей появится более широкий выбор с точки зрения цены, форм-фактора, дизайна и качества звучания устройств", - комментирует прогноз старший аналитик IHS Пол Эриксон (Paul Erickson).

Стоит отметить, что еще большие перспективы на рынке "умных" колонок видят аналитики Canalys. Согласно их прогнозу, поставки смарт-динамиков в 2018-м возрастут до 56,3 млн штук, притом, что отгрузки в 2017-м оцениваются примерно в 35 млн единиц. Лидерами на данном направлении останутся популярные устройства Amazon Echo и Google Home, но все большую конкуренцию им будут составлять модели других вендоров. С географической точки зрения лидировать по продажам "умных" колонок будут США, где поставки достигнут 38,4 млн штук. Китай станет вторым по величине рынком сбыта смарт-динамиков с прогнозируемым объемом в 4,4 млн единиц.

Между тем, в IHS полагают, что центральную роль в экосистеме "умного" дома будет играть видеонаблюдение. По оценкам экспертов, в 2018 году на долю домашних камер наблюдения и домофонов придется около 20% от общего объема поставок устройств, относящихся к системам "умный" дом.

В 2018 году видеонаблюдение станет еще более интеллектуальным: системы научаться распознавать разные виды шумов и лица людей, приходящих в дом. Также на рынке появятся комплексные решения, в состав которых будут входить смарт-динамики, видеокамеры и концентраторы, соединяющие все устройства "умного" дома.

Еще одна тенденция ближайшего будущего - расширение охвата технологии голосового управления. Команды пользователя, отданные голосом, станут понимать не только "умная" бытовая техника и смарт-устройства, но и другие виды электроники, убеждены специалисты.



Источник: DailyComm