14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Россиянам упростят ввоз электроники с функцией шифрования

25.12.2017 12:17

Ввоз электроники с функцией шифрования в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС; Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) будет проходить по упрощенной схеме - без дополнительных согласований. Речь может идти, например, о несертифицированных в России гаджетах из Китая и США, а в зависимости от трактовки и о видеокартах для добычи криптовалют.

По сообщению газеты "Коммерсантъ", Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнародовала список шифровальных (криптографических) средств, ввоз которых на территорию ЕАЭС физическими лицами для личного пользования, начиная с 2018 года, будет осуществляться без представления на таможне разрешительного документа и сведений о нотификации.

В частности, речь идет об общедоступном софте (операционные системы, браузеры, текстовые и графические редакторы, программы подготовки презентаций, СУБД, бухгалтерские и антивирусные программы, игры, платежные системы интернет-банкинга и т. д.), средствах электронной цифровой подписи, компьютерах без программного обеспечения (ПО), с ПО из этого перечня или с ПО, в котором функция шифрования является вспомогательной.

Сейчас, чтобы оформить нотификацию ФСБ для ввоза продукции на территорию Таможенного союза, необходимо собрать большой комплект документов, а главное, заявителем должен быть либо производитель, либо лицо по доверенности, рассказал изданию партнер логистической компании Streloy Владислав Жиляев. По его словам, при полном комплекте документов на процесс оформления может уходить до двух недель и 10-25 тысяч рублей в зависимости от фирмы-посредника.

"Раньше почти каждое частное лицо, ввозящее какое-то из этих устройств, могло оказаться нарушителем закона, если производитель такое устройство не зарегистрировал. Например, если модель выпускается не для российского рынка", - поясняет представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.

Эксперты указывают, что одной из наиболее популярных зарубежных покупок для россиян стали видеокарты, которые используются при майнинге (эмиссии) криптовалют. В перечне напрямую видеокарты не упоминаются, процедура их ввоза будет зависеть от трактовки новой нормы ЕЭК.



Источник: DailyComm