20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm отказалась от предложенного Broadcom совета директоров

25.12.2017 11:57

Американский производитель микропроцессоров Qualcomm отказался избирать новый состав совета директоров, предложенный компанией Broadcom. Это событие указывает на сложность заключения сделки по слиянию чипмейкеров.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление, сделанное Qualcomm в пятницу, 22 декабря, компания отклонила включение в свой совет директоров 11 кандидатур, выдвинутых Broadcom и частным инвестиционным фондом Silver Lake Partners.

В этом списке оказались бывший президент подразделения мобильных сетей Nokia и экс-директор и председатель совета директоров производителя микросхем Dialog Semiconductor.

"Эти номинанты по сути противоречат друг другу, учитывая стремление Broadcom приобрести Qualcomm методом, который резко недооценивает Qualcomm и приносит выгоду Broadcom", - говорится в заявлении Qualcomm.

В Qualcomm отметили, что было принято решение не выносить вопрос о перевыборах на повестку дня собрания акционеров. Компания намеревается сохранить существующий состав совета директоров, утверждая, что его члены обладают достаточным опытом и компетенциями для плодотворной работы на благо всей корпорации и его акционеров.

Broadcom предлагала купить Qualcomm за 103 млрд долларов, а с учетом долговых обязательств последней стоимость сделки могла составить 130 млрд долларов. Однако в Qualcomm отклонили это предложение, назвав его недостаточно высоким.

Изначально Broadcom была готова заплатить по 70 долларов за каждую акцию Qualcomm - 60 долларов наличными и 10 долларов - своими собственными акциями. Увеличение цены за счет большей доли своих ценных бумаг избавит Broadcom от необходимости влезать в долги, что могло бы отрицательно отразиться на ее кредитном рейтинге, отмечают собеседники агентства.

Ранее акционеры Qualcomm дали понять, что слияние компаний могло бы состояться, если Broadcom предложит не менее 80 долларов за каждую акцию поглощаемой компании. Пока что правление Broadcom не решило, насколько повысить свое прежнее предложение.

По данным аналитиков Bernstein, руководство Broadcom полно решимости после покупки Qualcomm свести к минимуму выручку от лицензирования технологий. Сейчас компания получает существенную часть доходов от такой деятельности, но это одновременно служит причиной многочисленных конфликтов с производителями смартфонов.



Источник: DailyComm