19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рентабельность производителей чипов для смартфонов будет улучшаться

06.12.2017 12:34

Рентабельность бизнеса производителей чипов для смартфонов вернется к росту в 2018 году благодаря тому, что в устройствах появляется все больше продвинутых функций, которые позволяют вендорам поддерживать на высоком уровне стоимость новых продуктов. Об этом в среду, 6 декабря, написало издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

За последние годы смартфоны быстро дешевели из-за того, что производители не могли создавать аппараты с привлекательными возможностями и дизайном. Поэтому многие компании отправились покорять развивающиеся рынки, вроде rитайского. Такая ситуация привела к обострению конкуренции на рынке мобильных микросхем и снижению цен на эти изделия.

В результате валовая маржа компании MediaTek, которая входит в число лидеров рынка процессоров для смартфонов, сократилась с 47% до 33%. У Qualcomm этот показатель также снизился, негативно сказавшись на прибыли корпорации. Spreadtrum не смогла выполнить план по достижению высокой рентабельности, отмечают собеседники портала.

В настоящее время ситуация меняется в лучшую для чипмейкеров сторону, поскольку производители из Китая и других стран стремятся выпускать смартфоны с новыми функциями и приложениями, способствующими поддержанию среднего чека на электронику и повышению потребительского спроса.

Например, Apple добавила в iPhone X систему распознавания лиц, Huawei установила в Mate 10 заточенные под искусственный интеллект чипы, а китайские бренды, вроде Oppo, Vivo и Xiaomi, собрались использовать модули для трехмерного сканирования лиц, начиная с первой половины 2018 года. Кроме того, компании из Поднебесной работают над поддержкой технологий дополненной реальности и мобильной связи пятого поколения (5G), пишет DigiTimes.

На фоне этого производителей мобильных чипов ждет успешный 2018 год, который позволит им укрепить позиции в определенных сегментах. К примеру, Qualcomm стремится поддерживать доминирование в секторе чипов для дорогих смартфонов, MediaTek делает ставку на продукцию среднего технического и ценового уровня, а Spreadtrum пытается закрепиться в более высоких сегментах.

Ожидается, что в следующем году ценовая конкуренция между производителями чипов для смартфонов ослабнет, что позволит им наращивать валовую маржу.


Источник: DailyComm