21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доля iPhone сократилась во многих странах

06.12.2017 11:20

Доля Apple на некоторых ключевых региональных рынках смартфонов снизилась, поскольку потребители находились в ожидании iPhone X. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Kantar Worldpanel ComTech.

По их подсчетам, в августе-октябре 2017 года на iPhone пришлось 32,9% продаж смартфонов в США против 40,6% годом ранее.

Доля Android-устройств, напротив, существенно увеличилась на американском рынке - с 58% до 66,2%. Подъем наблюдался во многих других странах, которые исследуют в Kantar Worldpanel ComTech, включая Японию, Великобританию и Германию.

Комментируя спад Apple, аналитик Kantar Worldpanel ComTech Доминик Санебо (Dominic Sunnebo) отметил следующее: "Падение доли Apple казалось неизбежным, поскольку сравнение шло по месячным продажам нефлагманского смартфона iPhone 8 и флагманского iPhone 7 в 2016 году".

Юбилейный iPhone X появился в продаже только в начале ноября - больше месяца после выхода iPhone 8, отмечает информагентство "Рейтер".

Между тем, судя по предварительным данным, спрос на iPhone X является высоким. К началу декабря 2017 года доля этой модели в общем объеме используемых в мире "яблочных" аппаратов превысила 2%, сообщают аналитики IHS Markit.

По данным Kantar Worldpanel ComTech, лишь на китайском рынке доля iPhone в августе-октябре 2017 года увеличилась - на 0,5 процентного пункта в годовом исчислении, до 17,4%. Показатель присутствия Android-электроники немного снизился и составил 82,3%.

В IHS Markit ожидают, что в ближайшие четыре квартала поставки iPhone будут расти в годовом исчислении. Прогнозируется, что в заключительной четверти 2017 года Apple отгрузит 88,8 млн iPhone, что станет рекордным значением для американской корпорации. Если поставки iPhone X в октябре-декабре достигнут хотя бы 31 млн штук, то средняя продажная цена смартфонов Apple впервые за десятилетнюю историю аппаратов превысит 700 долларов, отмечают эксперты.

Ситуация с поставками iPhone X постепенно улучшается, и срок ожидания доставки смартфона после заказа в последнее время сократился до 1-2 недель. Авторитетный аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) считает, что это отнюдь не признак падающего спроса на флагманскую новинку, а свидетельство эффективных мер Apple по разрешению производственных трудностей.



Источник: DailyComm