17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок дронов стремительно растет

05.12.2017 12:19

В России растет популярность дронов благодаря тому, что эти устройства дешевеют и все чаще используются для развлечений, пишет газета "Ведомости".

По данным "М.Видео", в январе-сентябре 2017 года в России было продано 57 тысяч беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на сумму 850 млн рублей, что соответственно на 84% и 65% больше показателей годичной давности. Корректность данных подтверждает президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок.

По словам редактора отраслевого журнала про беспилотники Uav.ru Дениса Федутинова, дроны стали новым хобби: сейчас на рынке превалирует развлекательный сегмент. Для развлечения покупают примерно 60% квадрокоптеров, для коммерческих профессиональных целей - оставшиеся 40%, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Обе категории демонстрируют рост, однако в денежном выражении увеличивается в основном вторая. Средний чек на коммерческие решения повысился на 35%, до 96 тысяч рублей. Те, кто использует дроны профессионально, переходят на более дорогие аппараты, уточняет Муртазин.

При этом базовые модели дешевеют. Согласно расчетам "М.Видео", средняя стоимость дрона снизилась на 6% по итогам первых трех месяцев нынешнего года относительно аналогичного периода 2016-го - до 14,8 тысячи рублей.

77% от всех проданных беспилотников приходится на модели до 7 тысяч рублей. В "Связном" считают, что рост популярности дронов связан с появлением недорогих аппаратов, которыми легко научиться управлять. Кроме того, значительно расширилась сфера применения беспилотников: на них снимают блогеры и фотографы.

Вместе с тем в "М.Видео" указывают на замедление темпов роста отечественного рынка БПЛА. По итогам 2016 года продажи дронов в количественном выражении выросли вдвое, в денежном - в 2,5 раза. Опрошенные "Ведомостями" аналитики объясняют ослабление положительной динамики необходимостью регистрации полетов по требованию законодательства. По их мнению, в 2018 году такого роста уже не будет.

Не все готовы к бумажной волоките, а также с тем, что платежеспособные покупатели уже наигрались и перестали покупать дроны для развлечения, отмечает издание.

По прогнозам аналитиков Research N Reports, мировой рынок дронов будет расти на 11,5% в год в период с 2017 по 2022 годы.



Источник: DailyComm