23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple начнет возвращать 13 млрд евро налогов в 2018 году

05.12.2017 11:35

Apple выплатит Ирландии около 13 млрд евро в качестве налогов, которые компания задолжала стране. Любопытно, что в возврате налогов не была заинтересована не только Apple, но и сама Ирландия.

В августе 2016 года Еврокомиссия (ЕК) опубликовала заявление, в котором потребовала от Apple возместить невыплаченные налоги на сумму до 13 млрд евро. По итогам расследования ЕК пришла к выводу, что Ирландия предоставила Apple неоправданные фискальные преимущества, что позволило американской корпорации заплатить значительно меньше налогов, чем другим компаниям.

Apple утверждала, что 13 млрд евро - это неточная сумма, которую должна заплатить компания. А по мнению ирландских властей, Европейская комиссия злоупотребляет свои авторитетом.

Власти ЕС и Apple подали апелляцию на решение ЕК. Крайним сроком возмещения средств было 3 января. Впоследствии ЕК решила подать иск в Европейский суд в связи с тем, что правительство Ирландии до сих пор не смогло вернуть недоплаченные налоги от корпорации Apple. Правительство присоединилось к апелляции.

Теперь американская корпорация должна вернуть стране неуплаченные налоги за период с 2003 по 2014 год.

В начале декабря 2017 года ирландский министр финансов Паскаль Донохью (Paschal Donohoe) заявил, что Apple согласилась на возврат 13 млрд евро. К январю 2018 года планируется завершить работы по созданию фонда взыскания, а в первом квартале компания начнет перечислять средства, сообщил министр.

Низкие ставки налога на прибыль компаний - краеугольный камень экономической политики Ирландии. Базовая ставка налога составляет 12,5% и является минимальной среди стран Западной Европы. Благодаря этому в Ирландии размещены подразделения более чем 700 крупных американских компаний, создавших в стране 140 тысяч рабочих мест.

Через ирландский офис Apple проводила практически все свои операции в Европе. К примеру, компания не платила налоги во французский бюджет за проданные во Франции смартфоны. Для оптимизации налоговых выплат Apple открыла виртуальный офис, который не существовал физически, но получал доходы из ирландского филиала компании. В решении Еврокомиссии говорилось, что лишь небольшая часть прибыли Apple за пределами США облагалась налогами в Ирландии, а с остальных доходов налоги вообще не платились.



Источник: DailyComm