13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia отсудила у BlackBerry 137 млн долларов

04.12.2017 10:28

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia отсудил у BlackBerry около 137 млн долларов в деле о патентных платежах. Канадская компания согласилась с вердиктом, но рассчитывает компенсировать убытки за счет других судебных исков.

В 2016 году Nokia подала на BlackBerry в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты, заявив о недополучении от оппонента выплат в рамках лицензионного соглашения, заключенного в 2012 году.

Детали той претензии не раскрывались. Агентство "Рейтер" отмечает, что разбирательство Nokia и BlackBerry показывает, как ИТ-компании работают в условиях финансовых рисков и нередко сталкиваются со спорами вокруг интеллектуальной собственности, которые иногда регулируются в рамках конфиденциальных арбитражных процессов, не известных инвесторам.

У BlackBerry насчитывается около 40 тысяч патентов, на лицензировании которых компания зарабатывает. Зачастую инвесторам тяжело оценивать стоимость патентного портфеля компании, учитывая непрозрачный характер лицензионных сделок и споров.

"Разовые патентные разногласия будут возникать время от время. Разобраться в них без подробностей будет сложно", - говорит аналитик CIBC World Markets Тодд Купланд (Todd Coupland).

В феврале 2017 года BlackBerry подала несколько исков к Nokia, обвинив финскую компании в незаконном использовании запатентованных технологий в своих базовых станциях и программном обеспечении для них. Тогда речь шла об 11 патентах. BlackBerry надеется завершить эти разбирательства в свою пользу (в Nokia считают их безосновательными) и согласилась выплатить Nokia упомянутые выше 137 млн долларов.

В истории BlackBerry было немало побед, когда речь идет о лицензировании. В мае 2017 года BlackBerry удалось отсудить у Qualcomm около 940 млн долларов за переплаченные канадской компанией роялти по результатам продаж продуктов.

Разбирательство касалось определенных выплат, которые BlackBerry совершала в пользу Qualcomm; такие отчисления были признаны чрезмерными, и американская компания должна была вернуть часть полученных средств.

В 2014 году Nokia продала телефонный бизнес и с тех пор сосредоточилась на продаже телекоммуникационного оборудования и лицензий на свои патенты. Nokia имеет патентные соглашения с Samsung Electronics, Apple, Xiaomi Technology, LG Electronics и другими производителями смартфонов.



Источник: DailyComm