14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung вышла в лидеры рынка чипов

16.11.2017 11:19

Samsung Electronics вышла в лидеры полупроводниковой отрасли, опередив Intel. Об этом говорится в исследовании IHS Markit.

Во втором квартале Intel заработала на продаже чипов около 14,6 млрд долларов, тогда как Samsung - 14,4 млрд долларов. Уже тогда южнокорейский гигант продемонстрировал высокую динамику: в годовом исчислении полупроводниковые доходы компании выросли на 58%, в квартальном - на 12%, чему способствовал прирост доходов на рынке памяти на 71% и 15% соответственно.

По данным IHS Markit, в июле-сентябре 2017 года полупроводниковая выручка Samsung превысила 16,5 млрд долларов, что соответственно на 15% и 53% больше показателей квартальной и годичной давности.

У Intel доходы увеличились не столь сильно - на 9% в квартальном исчислении и на 5% в годовом - до 15,9 млрд долларов.

Подъем Samsung обусловлен сильными продажами памяти, которые приносят корпорации более 80% оборота на рынке чипов. В третьей четверти 2017 года компания нарастила выручку от реализации микросхем памяти на 16% по сравнению с тремя предыдущими месяцами и на 62% относительно показателя годичной давности. У Intel такой же бизнес прибавил 2% от квартала к кварталу и 37% от года к году.

Эксперты отмечают, что показатели Intel могут радовать инвесторов, поскольку они отражают стратегический переход компании от компьютерных процессоров в сторону таких рынков, как дата-центры, память и "Интернет вещей".

Хотя Samsung только стала крупнейшей по полупроводниковой выручки, компания давно лидирует в сегменте памяти и продолжает укреплять позиции за счет освоения новых технологий.

В IHS Markit не берут внимание продажу полупроводниковых компонентов сторонним компаниям.

По прогнозам исследователей, в четвертом квартале Samsung сохранит лидерство в полупроводниковой индустрии, зафиксировав выручку на уровне 17,6 млрд долларов. Этот показатель на 49% больше того, который имел место по итогам последних трех месяцев 2016 года. У Intel выручка на рынке возрастет лишь на 3%, до 16,2 млрд долларов. Весь текущий год обе компании смогут завершить с полупроводниковыми доходами, превышающими 60 млрд долларов, ожидают в IHS Markit.



Источник: DailyComm