22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В октябре 2017 года на рынке ноутбуков наблюдался упадок

15.11.2017 13:24

В октябре 2017 года на мировом рынке ноутбуков произошел спад, сообщают эксперты Digitimes Research. По их данным, из пяти ведущих мировых производителей ноутбуков только у HP Inc. поставки в прошлом месяце выросли в годовом исчислении.

Основными причинами негативной динамики стали слабый спрос в потребительском секторе, концентрация вендоров на поддержании рентабельности и отказ от прежней стратегии, ориентированной на увеличение поставок.

HP Inc. в октябре увеличила поставки на 11%, чему способствовали промо-акции и маркетинговые мероприятия вендора. У всех остальных брендов из топ-5 - Lenovo, Dell, Asustek Computer и Acer - специалисты зарегистрировали снижение.

Конкретных объемов поставок аналитики не приводят. Отмечается лишь, что у Lenovo спад наблюдался не только по сравнению с прошлогодними цифрами, но и относительно сентябрьских результатов.

У Dell годовой регресс превысил 18%, почти настолько же (если точно - на 17,8%) снизились отгрузки и у Acer. Чуть лучше динамика была у ASUS - по сравнению с октябрем 2016-го отгрузки ноутбуков у нее упали лишь на 4,3%.

Среди ведущих ODM-компаний, занятых производством лэптопов по контракту, лучшие результаты были у Quanta Computer. Благодаря росту заказов от HP и ASUS в октябре поставки у нее увеличились на 7% в годовом выражении, в то время как у Compal и Wistron наблюдалось снижение.



Источник: DailyComm