20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Национальная компьютерная корпорация запустит производство российских серверов

15.11.2017 12:30

Российская высокотехнологичная компания Yadro (ООО "КНС Групп"), входящая в Национальную компьютерную корпорацию (НКК), получила от государства крупный заем, который пойдет на организацию производства серверов для импортозамещения.

Заем в размере 500 млн рублей под 5% годовых одобрил экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП), сообщили газете "Коммерсантъ" в этой организации. Общая стоимость серверного проекта Yadro, под которой была взята ссуда, составляет 1,1 млрд рублей.

Yadro начнет производство серверов в первом квартале 2018 года, а к четвертой четверти 2021-го планируется выпустить почти тысячу таких систем. Компания рассчитывает продавать несколько сотен единиц оборудования в год. Например, в 2018 году планируется реализовать около 300 машин.

Продажи начнутся в 2019-м, однако предзаказ уже стартовал в октябре 2017 года. Цена на серверы начинается с 1 млн рублей и может увеличиваться в десятки раз в зависимости от требований прикладных задач и инфраструктуры заказчика.

Большая часть (90%) производимых Yadro серверов будет поставляться на отечественный рынок.

Основанная в 2014 году Yadro производит серверы, системы хранения данных, программное обеспечение и специализированные вычислительные комплексы. Yadro входит в состав ООО "КНС Групп", 85% которой принадлежит НКК и 15% - президенту корпорации Александру Калинину.

Аналитик IDC по корпоративным системам Михаил Попов видит возможный интерес к продукции Yadro со стороны заказчиков, которые желают использовать решения не одного производителя.

"Такие серверы нужны финансовому сектору и многим госорганизациям. Прямых конкурентов Yadro не встретит, не считая возможных пересечений с IBM", - полагает Попов.

По его оценкам, Yadro сможет продавать от нескольких десятков до двух сотен серверов в год.

Генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко отнес к минусам оборудования Yadro то, что "это не российский дизайн, и возможны проблемы при использовании в целях импортозамещения". Сизоненко предполагает, что все 300 машин можно продать для тестовых образцов.

Согласно данным аналитиков IDC, объем российского рынка серверов в январе-июне 2017 года вырос на 29% в штуках и на 31,7% в деньгах - до 59,7 тысячи и 318,3 млн долларов соответственно. На долю отечественных производителей пришлось 34,8% систем.



Источник: DailyComm