18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple вернула лидерство на мировом рынке носимых на запястье устройств

15.11.2017 11:43

В третьем квартале 2017 года Apple укрепила свои позиции на мировом рынке носимых на запястье устройств и вновь вышла на первое место по поставкам этих гаджетов, сообщает аналитическая компания Canalys.

По оценкам специалистов, в минувшей четверти американская корпорация выпустила 3,9 млн Apple Watch, что стало лучшим результатом компании с начала 2017 года. Подъему способствовал выход новых смарт-часов семейства Apple Watch Series 3. Также отмечается, что рыночная доля Apple измерялась 23%.

Сама Apple не раскрывает информацию о поставках своих носимых гаджетов, но глава компании Тим Кук (Tim Cook) ранее сообщил, что поставки "умных" часов Apple Watch растут на 50% в годовом исчислении уже третий квартал подряд.

В отчетности Apple финансовые показатели по этим устройствам включены в категорию "Другая продукция", в которую, наряду с носимой электроникой, входят приставки Apple TV, iPod touch и разнообразные аксессуары. В июле-сентябре 2017 года четверти выручка здесь увеличилась на 36% и достигла 3,23 млрд долларов, а в поквартальном исчислении прибавка составила 18%.

Аналитик Canalys Джейсон Лоу (Jason Low) отмечает, что высокий спрос на Apple Watch Series 3 с поддержкой LTE развеял сомнения относительно востребованности смарт-часов с функцией сотовой связи. В то же время специалист заявил, что в минувшем квартале устройства не смогли реализовать весь свой потенциал, так как на ряде рынков спрос на Apple Watch Series 3 превышал предложение, и смарт-часы были в дефиците. По мнению аналитика, сервис-провайдеры недооценили спрос на новые Apple Watch. Согласно подсчетам Canalys, в прошлой четверти на рынок поступило около 800 тысяч Apple Watch с функцией сотовой связи.

В тройку лидеров рынка носимых на запястье устройств эксперты также включили компании Xiaomi и Fitbit, которые в июле-сентябре выпустили 3,6 и 3,5 млн своих фитнес-браслетов и смарт-часов, с учетом чего их рыночные доли составили 21% и 20%.

На пятом и шестом местах рейтинга расположились Huawei и Samsung, вклад которых в общемировые поставки носимых гаджетов аналитики оценили в 6% и 5% соответственно.

Также в исследовании сказано, что несмотря на увеличение отгрузок смарт-часов, падение спроса на базовые смарт-браслеты привел к тому, что в целом по рынку носимых на запястье устройств было зарегистрировано 2-процентное сокращение поставок, до 17,3 млн штук.



Источник: DailyComm