21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Прибыль Foxconn рухнула из-за слабых продаж новых iPhone

15.11.2017 11:35

Тайваньский контрактный производитель электроники Hon Hai Precision Industry (более известен под названием Foxconn) зафиксировал сильный спад прибыли, которая к тому же оказалась наименьшей за шесть лет.

В третьем квартале 2017 года чистая прибыль Foxconn составила 21,02 млрд тайваньских долларов (около 696,49 млн долларов США), что почти на 40% меньше показателя годичной давности. Для июля-сентября этот доход стал наименьшим с 2011 года, сообщает издание Taipei Times со ссылкой на материалы Тайваньской фондовой биржи (Taiwan Stock Exchange).

Аналитики, на которых ссылается информагентство "Рейтер", ожидали на 42% более высокую прибыль. Она упала на самую высокую величину по меньшей мере с 2009 года.

Валовая маржа Foxconn достигла 5,83%, снизившись на 1,61 процентного пункта в годовом исчислении и 0,98 процентного пункта в квартальном. Зарегистрированный показатель рентабельности оказался самым слабым за последние 16 кварталов.

Маржа операционная прибыли составила 1,73%, чего не было 17 календарных четвертей кряду. Слабую рентабельность в компании объяснили изменениями в продуктовом портфеле.

Хотя в Foxconn об этом прямо не говорят, очевидно, что компания пострадала из-за проблем, связанных с новыми смартфонами Apple. В сентябре стартовали продажи iPhone 8 и iPhone 8 Plus, однако спрос на них оказался слабым, поскольку потребители ждали выхода iPhone X. Но реализация последнего пока невысока из-за дефицита.

"Думаю, что в четвертом квартале можно ожидать восстановление, потому что загрузка производственных мощностей Foxconn улучшится за счет наращивания продаж iPhone, - говорит аналитик Daiwa Кайли Хуан (Kylie Huang). - Таким образом, в ноябре-декабре ситуация должна быть лучше, однако влияние на четвертый квартал сохранится".

После сообщения о сильном падении прибыли акции Foxconn подешевели на 3%, до самого низкого уровня с конца сентября. За последние три месяца котировки производителя просели на 10% по причине слабых продаж iPhone 8 и опасений по поводу продаж iPhone X, отмечает "Рейтер". Рыночная капитализация Foxconn составляет около 61 млрд долларов США.

Согласно финансовой отчетности Apple, в третьем квартале 2017 года компания продала 46,7 млн телефонов. На Уолл-стрит ожидали менее высокий объем - 46,4 млн штук.



Источник: DailyComm