24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики разошлись в оценках стоимости компонентов iPhone X

09.11.2017 12:53

Разобрав новейший флагманский смартфон Apple iPhone X и проанализировав стоимость его компонентов, инженеры IHS Markit подсчитали, что модель с 64 Гб памяти обошлась производителю в 370,25 доллара США.

На сегодняшний день iPhone X - самая дорогая модель за всю историю Apple: его розничная цена в США стартует от 999 долларов. Десятая, юбилейная модель на 50 долларов дороже iPhone 8 Plus с 256 Гб памяти (до выхода iPhone X именно этот смартфон считался рекордсменом по цене среди "яблочных" аппаратов).

Специалисты отметили, что хотя iPhone X стал для Apple самым значительным шагом вперед с точки зрения дизайна с момента выхода первой модели в 2007 году, внутренняя архитектура "десятки" аналогична iPhone 8 Plus. В обоих устройствах встречаются одни и те же компоненты, однако более высококлассный экран iPhone X и камера TrueDepth с системой распознавания лиц выделяют это устройство в модельном ряде Apple и способствуют его более высокой стоимости.

Ранее те же эксперты разобрали базовую модификацию iPhone 8 и подсчитали, что себестоимость этого аппарата, без учета затрат на исследования и разработки, производство и программное обеспечение, составляет 255,16 долларов. Таким образом, десятая версия iPhone обошлась дороже восьмой на 115 долларов, а в плане цены iPhone X опережает на 300 долларов (в США базовая версия iPhone 8 предлагается за 699 долларов).

В отличие от iPhone 8, "десятка" имеет стальную рамку вокруг экрана, 5,8-дюймовый OLED-экран от края до края и систему сверхточного 3D-сканирования лица. По всей видимости, именно с этими компонентами и связана дороговизна iPhone X. В частности, по данным IHS, один лишь OLED-дисплей флагманского аппарата обошелся компании в 110 долларов, тогда как стоимость 5,5-дюймовой ЖК-панели для модели iPhone 8 Plus аналитики оценивают в 52,5 доллара.

Хотя детали iPhone X дороже, чем компоненты iPhone 8, эксперты полагают, что оба аппарата приносят Apple примерно одинаковую маржу. По данным IHS Markit, себестоимость комплектующих (BOM, bill of materials) составляет около 37% в розничной стоимости упомянутых моделей, пишет Bloomberg.

Интересно, что специалисты TechInsights, также практикующие разбор и анализ себестоимости устройств, ранее пришли к другому выводу. По их данным, флагманская модель iPhone X, себестоимость которой была оценена в 357,5 доллара, более прибыльна для Apple, чем смартфоны серии iPhone 8. В первом случае маржа компании составляет 64%, а во втором - 59%.



Источник: DailyComm