24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На российском рынке смартфонов сменился лидер

01.11.2017 12:37

iPhone SE стал самым популярным смартфоном в России, опередив Samsung Galaxy J1. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на материалы партнера нескольких производителей электроники, сотрудника одного из ритейлеров и ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина.

Модель Samsung Galaxy J1 удерживала место по продажам в России с февраля 2017 года. В 2016-м лидировал iPhone 5s.

По данным издания, в июле, августе и сентябре 2017 года в нашей было продано 120, 124 и 119 тысяч экземпляров iPhone SE, а Samsung Galaxy J1 - 126, 104 и 90 тысяч штук соответственно.

В сентябре 2017 года Apple занимала почти 14% российского рынка смартфонов, увеличив долю с 11,7% годом ранее. За Samsung остается 26,6% продаж смартфонов в РФ.

Эльдар Муртазин считает, что основной причиной роста реализации iPhone SE является снижение цены на гаджет. Именно недорогие аппараты, а не флагманы, позволяют Apple увеличивать свою долю в России.

Модель iPhone SE появилась на рынке в марте 2017 года. Тогда аппарат стоил 33 тысячи рублей, однако сейчас его розничная стоимость составляет менее 20 тысяч рублей.

Ранее Муртазин говорил о том, что снижение цен на iPhone SE связано с желанием Apple поддерживать долю рынка по мере того, как интерес к модели 5s снижается. Высокую доходность продаж старых моделей Apple, в частности, позволяет сохранять то, что инвестиции в их разработку и продвижение уже окупились, а комплектующие для смартфонов неуклонно дешевеют.

iPhone SE получил четырехдюймовый дисплей, как iPhone 5s, но при этом он поддерживает ряд функций, реализованных в iPhone 6s, а его аппаратная часть вполне позволит ему оставаться конкурентоспособным в течение ближайших двух лет. Смартфон доступен в темно-сером, серебристом, золотистом и розово-золотистом цветах.

Помимо iPhone SE, среди недорогих и популярных смартфонов Apple Эльдар Муртазин назвал iPhone 6, который в сентябре занял пятое место по продажам в России.

Стоит отметить, что после анонса iPhone 8 и iPhone X цены на смартфоны Apple прошлых поколений снизились.

К примеру, стоимость iPhone 7 и iPhone 7 Plus в "Эльдорадо" стала меньше на 9-12 тысяч рублей в зависимости от объема памяти, а iPhone 6 и iPhone 6s подешевели на 2-11 тысяч рублей. Прайс-лист в сторону уменьшения пересмотрели также в "Евросети" и "Связном". Последний предложил скидки в 4-15% и объяснил их "конкурентной ситуацией на рынке".



Источник: DailyComm