15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок UCaaS растет на 29% в год

01.11.2017 12:09

Аналитическая компания Synergy Research Group опубликовала результаты исследования мирового рынка облачных сервисов унифицированных коммуникаций (Unified Communications as a Service, UCaaS).

Этот рынок, согласно оценкам специалистов, растет примерно на 29% в год. Более 80% доходов сервис-провайдеры получат от частных потребителей за счет предоставления услуг веб- и видеоконференцсвязи и контакт-центров. При этом корпоративный сегмент хотя и уступает по выручке, но растет гораздо быстрее - на 45%.

Объем рынка UCaaS аналитики оценивают в 400 млн долларов за квартал и 2 млрд долларов за год.

Эксперты считают, что годовые темпы роста рынка UCaaS будут увеличиваться по крайней мере в течение нескольких лет. При этом аналитики отмечают, что процесс слияний и поглощений, наблюдаемый сегодня на этом рынке, лишь усилится, подстегиваемый интенсивным расширением этого рынка.

В секторе бизнес-услуг UCaaS лидируют компании Broadsoft, RingCentral и Mitel. В частном сегменте нет равных RingCentral, 8х8, ShoreTel и Vonage.

В сегменте автономных услуг SaaS (Software as a Service) рынка унифицированных коммуникаций доминирует компания Cisco. Следом идут Mitel и Avaya.

К сервисам UCaaS аналитики относят виртуальные АТС и UC-приложения, в которых реализованы видеоконференцсвязь, технологии для совместной работы и др.

"UCaaS по-прежнему предлагает более богатую и экономичную систему совместной работы для компаний по всему миру, - говорит основатель и старший аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк (Jeremy Duke). - Мы также наблюдаем за ускоренным внедрением UCaaS на рынке. Причем это происходит не только в небольших организациях, но и в крупных компаниях, имеющих 100, 1000 или более рабочих мест. Учитывая слабое вытеснение АТС в компаниях, у рынка UCaaS остается большой потенциал роста в части замещения этих устаревших систем в течение длительного времени".

США являются абсолютным лидером по расходам на UCaaS. Во втором квартале 2017 года на американский рынок пришлось 81% продаж облачных сервисов унифицированных коммуникаций. В тройку лидирующих стран также входят Великобритания и Германия.



Источник: DailyComm