13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple откажется от чипов Qualcomm

31.10.2017 13:57

СМИ стало известно о планах Apple отказаться от использования чипов Qualcomm в своих мобильных устройствах. Прекращение сотрудничества может стать следствием масштабного судебного противостояния, которые американские компании развернули в начале нынешнего года.

О том, что в новых моделях iPhone и iPad не будут использоваться модемы Qualcomm, сообщило информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники. По их сведениям, изменения могут произойти в 2018 году, однако Apple еще не приняла окончательного решения.

Отмечается, что намерения Apple о прекращении сотрудничества с Qualcomm связано с изменением механизмов поставок, в рамках которого чипмейкер перестал поставлять Apple часть программных продуктов для важного тестирования своих микросхем.

По словам аналитика Sanford C. Bernstein Стейси Рэсгона (Stacy Rasgon), отказ Apple от продукции Qualcomm в "яблочных" гаджетах нельзя назвать полной неожиданностью. Qualcomm несколько лет поставляла Apple модемы, используемые для подключения устройств к сотовым сетям, однако в 2016 году больше половины этих чипов для iPhone предоставила Intel. Последняя в 2015 году приобрела компанию, которая позволит заменить микросхемы Qualcomm в смартфонах Apple, считает эксперт.

Судебное противостояние между Apple и Qualcomm развернулось в начале 2017 года. Тогда Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий - 1 млрд долларов.

В апреле Qualcomm подала встречный иск к Apple, в свою очередь, обвинив компанию в том, что она нарушает заключенные соглашения и договоренности, вмешивается в соглашения Qualcomm с третьими компаниями, преследует Qualcomm при помощи регуляторов в разных странах мира, а также "не использует полную производительность чипов от Qualcomm в новом iPhone 7".

Кроме того, Qualcomm подала в суд на производственных партнеров Apple, обвинив их в нарушении условий соглашений о лицензировании и других обязательств, отказываясь производить отчисления за использование запатентованных Qualcomm решений.



Источник: DailyComm