15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок облачной инфраструктуры прибавил 43%

31.10.2017 11:35

Лидеры рынка сервисов, предназначенных для развертывания облачной инфраструктуры, демонстрируют стремительный подъем. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Canalys.

Ими было подсчитано, что в третьем квартале 2017 года объем глобального рынка облачной инфраструктуры достиг 14,4 млрд долларов, что на 43% больше, чем годом ранее. Крупнейшие поставщики таких услуг - Amazon, Microsoft, Google и IBM - получили 57% этих доходов.

Лидером рынка остается Amazon, однако выручка компании растет не так быстро, как у некоторых конкурентов. Так, в июле-сентябре 2017 года Amazon заработала на продаже сервисов для создания облаков на 42% больше, чем годом ранее, тогда как Microsoft и Google продемонстрировали рост на 90% и 76% соответственно. IBM также наращивает бизнес благодаря большой базе клиентов по всему миру.

Востребованность облачных сервисов побуждает участников рынка активнее расширять свои центры обработки данных (ЦОД).

Так, в 2016 году Amazon Web Services (AWS) запустила 11 новых зон ЦОДов по всему миру, четыре из которых, расположенные в Канаде и Великобритании, заработали в текущем квартале. IBM также открыла новый дата-центр в Великобритании, в результате чего общее число ее ЦОДов по всему миру достигло 50. Microsoft укрепила облачные мощности в Западной Европе, добавив новые дата-центры в Соединенном Королевстве и Германии. Google и Oracle впервые развернули свою облачную инфраструктуру в Японии и Китае, рассчитывая таким образом укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китайская Alibaba также объявила о доступности четырех новых дата-центров в Австралии, Японии, Германии и ОАЭ, демонстрируя свой решительный настрой расширять присутствие за пределами Поднебесной.

"Инвестиции в гипермасштабируемые дата-центры, направленные на расширение технических возможностей и географического присутствия, продолжают помогать ведущим облачным провайдерам быстро расширяться, - говорит аналитик Canalys Даниэль Лю (Daniel Liu). - AWS и дальше будет пользоваться преимуществами первопроходца, широким портфелем облачных услуг и большой узнаваемостью у разработчиков. Но значительный рост Microsoft, обусловленной большой базой корпоративных заказчиков, совместимость с продуктами Office и расширенные гибридные облачные решения, позволят компании остаться ближайшим преследователем AWS".

По прогнозам Canalys, в 2017 году объем мирового рынка сервисов облачной инфраструктуры поднимется на 43%, составив 54,4 млрд долларов. Большая часть расходов на такие услуги приходится на Северную Америку (55%), страны EMEA (23%) и Азиатско-Тихоокеанского региона (18%).



Источник: DailyComm