23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Эксперты встревожены высокой зависимостью Samsung от производства компонентов

17.10.2017 16:27

В конце прошлой недели, 13 октября Samsung Electronics обнародовала предварительный финансовый отчет за третий квартал 2017 года, из которого стало известно о рекордных показателях прибыли и продаж. Однако несмотря на то, что операционный доход компании достиг 14,5 трлн вон (12,8 млрд долларов), а выручка - 62 трлн вон (54,7 млрд долларов), обозреватели Business Korea предупреждают об опасности усиливающейся зависимости Samsung от производства электронных компонентов, таких как полупроводники и дисплеи.

Компания пока не раскрыла показателей подразделений, но по оценкам экспертов, 76% своей операционной прибыли или почти 11 трлн вон (9,376 млрд долларов) Samsung заработала на выпуске чипов и экранов. Зависимость компании от этих видов продукции за последние годы существенно увеличилась. Например, в 2013 году они обеспечивали лишь 27% доходов Samsung, а в 2015 и 2016-м - уже более 50%. По итогам нынешнего года показатель ожидается на уровне 70%.

Схожим образом обстоит ситуация и с выручкой: если в 2013-м продажа электронных компонентов приносила Samsung около 20% ее оборота, то в 2016-м доля возросла до 30%, а в нынешнем году может достигнуть уже 50%.

Обозреватели считают такую зависимость слишком рискованной, поскольку она делает Samsung уязвимой к воздействию внешних факторов, таких, как периодическое падение спроса на микросхемы памяти. С вводом дополнительных производственных мощностей по выпуску чипов ожидается снижение цен на микросхемы, что может негативно отразиться на финпоказателях Samsung.

Кроме того, угрозу для Samsung представляют растущие китайские вендоры. На рынке смартфонов и телевизоров КНР местные бренды уже потеснили южнокорейского гиганта и продолжают укреплять свои позиции.

По всей видимости, на эти тревожные тенденции намекал объявивший об отставке вице-председатель правления Samsung и глава подразделений по выпуску чипов и дисплеев Квон О Хен (Kwon Oh-hyun), когда говорил о беспрецедентном кризисе, с которым столкнулась его компания. По словам топ-менеджера, рекордные финпоказатели - это результат предыдущих решений и инвестиций, а вот с поиском новых драйверов роста Samsung испытывает сложности.

Один из отраслевых экспертов в интервью изданию заявил, что если Samsung как можно скорее не найдет перспективных направлений, способных двигать ее вперед, она неизбежно повторит судьбу Nokia, Motorola, Kodak и Sony, потерявших свое былое влияние и могущество.



Источник: DailyComm