18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei может опередить Apple на рынке смартфонов в 2017 году

17.10.2017 16:06

Huawei может опередить Apple по продажам смартфонов уже в этом году, прогнозируют в аналитической компании IDC.

По оценкам экспертов, во втором квартале 2017 года Huawei поставила 38,5 млн смартфонов или 11,3% от общего количества выпущенных в мире устройств. Apple отгрузила 41 млн iPhone, что соответствует 12-процентной доле.

Директор по исследованию европейского рынка мобильных устройств IDC Франсиско Джеронимо (Francisco Jeronimo) в интервью телеканалу CNBC заявил, что в 2017 или 2018 году Huawei обгонит Apple в списке крупнейших производителей смартфонов.

"То, что Huawei ставит своей целью стать номером один, является огромной проблемой для Samsung. Они хорошо делают работу не только с точки зрения наращивания числа проданных устройств, но и с позиции выручки, поскольку для Samsung или любого другого производителя смартфонов важнее не отгрузить больше коробок, а заработать деньги. И мы видим, что цены растут и растут", - отметил аналитик.

В 2016 году глава подразделения потребительской электроники Huawei Ричард Ю (Richard Yu) делал прогноз, согласно которому его компания может стать лидером глобального рынка смартфонов в течение пяти лет.

"Мы хотим стать лидирующим производителем смартфонов. Это долгая гонка, но у нас достаточно терпения", - говорил Ричард Ю.

Пока большую часть прибыли (две трети, по данным Counterpoint Research) забирают Apple и Samsung благодаря высокой стоимости устройств. Китайские производители, включая Huawei, напротив, предлагают в основном недорогие продукты, что и сказывается на их рентабельности: маржа от продаж "умных" телефонов у вендоров из Поднебесной составляет лишь 4%, оценивают в Counterpoint Research. Столь низкий показатель может ограничить дальнейшее снижение цен на трубки Huawei, отмечает информагентство "Рейтер".

Франсиско Джеронимо полагает, что конкурентное преимущество в борьбе с Samsung и Apple компании Huawei может дать новый процессор Kirin 970, поскольку он отличается присутствием продвинутого искусственного интеллекта.

В Huawei заявляют, что Kirin 970 вдвое быстрее чипа в iPhone 8, а также на 20% эффективнее и производительнее с точки зрения обработки графики по сравнению с решениями Kirin предыдущего поколения. Кроме того, Mate 10 и Mate 10 Pro позиционируется как самые "умные" смартфоны в мире благодаря присутствию в них SoC Kirin 970.



Источник: DailyComm