24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

iPhone вышел в лидеры российской интернет-розницы

17.10.2017 15:29

Смартфоны Apple вышли в лидеры по продажам в российских интернет-магазинах, пишут "Ведомости" со ссылкой на материалы компании-партнера нескольких производителей электроники.

Сообщается, что летом 2017 года iPhone стал самым популярным телефоном в онлайн-рознице РФ. До этого (по крайней мере c начала года) лидировали устройства Samsung.

В мае 2017 года на Samsung и Apple приходилось по 18% российского онлайн-рынка смартфонов в натуральном выражении. В июне доли производителей достигли 17% и 18% соответственно, а к августу показатель Apple вырос до 22% против 17% у Samsung. Согласно предварительным оценкам, Apple сохранила первое место в сентябре.

Доля интернет-продаж смартфонов в России в августе 2017 года составила 10%, а весь объем рынка - 2,66 млн штук. В общем зачете первое место занял Samsung (25,2% рынка в штуках), второе - Apple (12,9%). Получается, что в августе 2017 года Apple продала через онлайн-канал чуть более 17,5% iPhone, Samsung - около 7% своих смартфонов Galaxy, посчитали в издании.

Высокие показатели продаж iPhone в России руководитель департамента мобильной техники "М.Видео" Сергей Сухоруков связывает с привлекательными ценовыми предложениями, которые летом подогрели спрос на "яблочную" продукцию в том числе в интернете.

Так, iPhone SE с 32 Гбайт памяти, который появился в магазинах в марте 2017 года и стоил на сайте Apple 33 тысячи рублей, к началу августа в МТС и "Связном" подешевел до менее чем 20 тысяч рублей. По итогам августа iPhone SE стал самым продаваемым в России смартфоном (доля рынка в штуках - 3,4%).

Ранее ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорил о том, что снижение цен на iPhone SE связано с желанием Apple поддерживать долю рынка по мере того, как интерес к модели 5s снижается. Высокую доходность продаж старых моделей Apple, в частности, позволяет сохранять то, что инвестиции в их разработку и продвижение уже окупились, а комплектующие для смартфонов неуклонно дешевеют.

Стоит отметить, что после анонса iPhone 8 и iPhone X цены на смартфоны Apple прошлых поколений снизились.

К примеру, стоимость iPhone 7 и iPhone 7 Plus в "Эльдорадо" стала меньше на 9-12 тысяч рублей в зависимости от объема памяти, а iPhone 6 и iPhone 6s подешевели на 2-11 тысяч рублей. Прайс-лист в сторону уменьшения пересмотрели также в "Евросети" и "Связном". Последний предложил скидки в 4-15% и объяснил их "конкурентной ситуацией на рынке".



Источник: DailyComm