18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мобильная оперативная память подорожает на 10-15%

13.10.2017 12:20

Мобильная оперативная память существенно подорожает к концу года из-за сезонно высокого спроса и политики самих производителей. Об этом сообщают в исследовательской компании DRAMeXchange.

По прогнозам аналитиков, средняя продажная стоимость чипов DRAM-памяти для мобильных устройств в четвертом квартале 2017 года увеличится на 10-15% относительно трех предыдущих месяцев.

Высокий спрос на смартфоны в течение трех последних месяцев года стимулирует рост цен на память. Кроме того, крупнейшие вендоры намерено повышает стоимость мобильной "оперативки", чтобы сократить ценовую разницу между ней и другими DRAM-продуктами.

Компьютерная оперативная память стоит дороже мобильной с начала 2017 года. В четвертом квартале такая ситуация может прекратиться, поскольку мобильные микросхемы подорожают сильнее по сравнению с другими сегментами рынка DRAM.

Ожидается, что обстановка с поставками DRAM-памяти останется напряженной в течение большей части будущего года, так как ведущие вендоры не планируют увеличивать производственные мощности. Компании собираются наращивать выпуск памяти в основном за счет освоения новых технологических процессов или оптимизации производства на действующих фабриках.

Контрактные цены на оперативную память вряд ли упадут в первом квартале 2018 года, несмотря на сезонный фактор, однако дефицит чипов может ослабнуть, говорится в исследовании DRAMeXchange.

Помимо мобильных решений, растет спрос на память для серверов, поскольку такие ИТ-гиганты, как Google, Facebook, Amazon и Microsoft активно строят новые центры обработки данных.

По прогнозам аналитиков, выход платформы Intel Purley еще сильнее подогреет серверный рынок. В связи с этим существует большая вероятность того, что производители оперативной памяти станут активнее использовать свои фабрики для выпуска серверных продуктов в 2018 году, что, в свою очередь, может оказать дополнительное давление на цены и объемы поставок мобильных микросхем.

Что касается ситуации на рынке памяти NAND flash, то здесь спрос превосходит предложение уже на протяжении шести кварталов подряд - с третьей четверти 2016 года, сообщают эксперты DRAMeXchange. По их словам, потребность в чипах NAND Flash стала опережать поставки из-за увеличения среднего объема флэш-памяти в смартфонах и другой электронике и высокого спроса со стороны производителей серверов.

Одновременно чипмейкеры испытывали трудности с переходом на выпуск 3D NAND, следующего поколения микросхем флэш-памяти. Миграция на более современную технологию происходила медленнее, чем ожидалось.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm