13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок компьютеров в EMEA немного сократился

12.10.2017 10:27

Продажи персональных компьютеров в регионе EMEA немного сократились в третьем квартале, свидетельствуют данные аналитиков Gartner.

Ими было подсчитано, что в июле-сентябре 2017 года производители выпустили на рынки Европы, Ближнего Востока и Африки в общей сложности 19 млн настольных ПК и ноутбуков, что на 1,1% меньше, чем годом ранее.

По словам экспертов, падение западноевропейского рынка замедлилось, поэтому есть перспективы стабилизации спроса в четвертом квартале 2017 года. В Восточной Европе отгрузки компьютеров в зависимости от страны либо снижаются, либо остаются на уровне годичной давности. Спрос здесь не улучшается, и нет явного рыночного влияния перехода компаний на Windows 10.

В исследовательской компании IDC говорят, что продажи традиционных ПК в EMEA продолжают демонстрировать отчетливые признаки прогресса в направлении стабилизации в октябре-декабре 2017 года. Основным драйвером регионального рынка аналитики называют ноутбуки, поскольку клиенты все чаще предпочитают мобильные вычислительные решения. Что касается десктопов, здесь все так же наблюдается спад, однако растущий интерес к игровым системам способствует сохранению сегмента на плаву, отмечают специалисты.

"Компьютерный рынок EMEA продолжает стабилизироваться благодаря уверенным показателям в сегменте ноутбуков, которым способствует стремление к большей мобильности как со стороны потребителей, так и корпоративных пользователей. Приближение нового учебного года также помогло увеличить поставки портативных ПК. В дополнение, позитивная динамика в Центральной и Восточной Европе на протяжении двух кварталов подряд тоже внесла значительный вклад в улучшение ситуации на рынке EMEA, результаты по которому превзошли ожидания", - прокомментировал данные старший аналитик IDC Малини Пол (Malini Paul).

В IDC и Gartner пока не публикуют сведения о расстановке сил среди крупнейших производителей ПК в регионе за третий квартал. Во второй четверти 2017 года лидером рынка была HP Inc. с долей 26,5% (+1%) и показателем поставок 4,2 млн устройств (+3,2%). На втором месте располагалась Lenovo (20,6%, 3,28 млн ПК), на третьем - Dell (12,2%, 1,94 млн ПК). В топ-5 также вошли ASUS (10%, 1,6 млн) и Acer (9,2%, 1,47 млн).



Источник: DailyComm