23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На компьютерном рынке наметилась стабилизация

11.10.2017 11:36

Рынок персональных компьютеров стабилизируется, о чем свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC). Их коллеги из Gartner ранее сообщили о неуклонном падении поставок ПК в течение трех лет.

По их предварительным оценкам, в июле-сентябре 2017 года глобальные поставки настольных ПК, ноутбуков и рабочих станций составили 67,2 млн штук, снизившись на 0,5% в годовом исчислении. Эксперты ожидали спад на 1,4% и отмечают, что в последние кварталы компьютерная отрасль демонстрирует тенденцию к стабилизации, а улучшение показателей в развивающихся странах и распродажи перед началом учебного года подстегнули рынок.

"Развивающиеся рынки восстановились сильнее, чем ожидалось, однако общие результаты отражают стабилизацию, которую мы прогнозировали после корректировки закупок компонентов и запасов продуктов", - сообщил вице-президент IDC по исследованиям мирового рынка ПК Лорен Лоуверд (Loren Loverde).

По его словам, прогнозы на четвертую календарную строятся осторожно и предполагают небольшой спад в квартальном и годовом исчислениях. Рынок имеет потенциал роста за счет неплохой обстановки в развивающихся регионах и обновления компьютерного оборудования в компаниях, однако в IDC по-прежнему предсказывают неуклонное падение продаж ПК в ближайшие годы, отметил Лоуверд.

В исследовании также говорится, что HP Inc. вышла на первое место в мировой компьютерной отрасли, отгрузив в третьем квартале 15,3 млн систем (22,8% от общего количества на рынке), что на 6% больше значения годичной давности. У прошлогоднего лидера - Lenovo - поставки за год практически не изменились (14,5 млн штук), равно как и доля (21,6%).

HP Inc. получила пальму первенства во многом благодаря высоким результатам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам прошлого квартала американская компания оказалась единственным крупным производителем ПК, показавшим рост более чем на 1% (на 6%).

Lenovo продолжает испытывать трудности в работе в Северной Америке, где ноутбуки компании продаются все хуже. Кроме того, у Lenovo снижаются темпы роста бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Тройку лидеров глобальной ПК-индустрии в июле-сентябре 2017 года замкнула Dell с 16,1-процентной рыночной долей. Компьютеры компании хорошо продаются в мире, однако в США и Канаде их реализация сокращается.

Следом за Dell расположились Apple (7,3%) и ASUS (6,2%). Последняя пережила спад на 15%, сообщают в IDC.



Источник: DailyComm