23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Слабый спрос на iPhone 8 на руку Apple

26.09.2017 12:48

Когда новые смартфоны Apple выходят в продажу, спрос на них, как правило, очень высокий. В случае с iPhone 8 и iPhone 8 Plus это не так, однако аналитики видят в этом положительные моменты.

Любые слабые показатели продаж iPhone 8 могут сигнализировать о более высоком интересе к смартфону iPhone X, говорит аналитик Morgan Stanley Кэти Хуберти (Katy Huberty).

"С финансовой точки зрения это наилучшие последствия, поскольку более дорогая и рентабельная модель может способствовать росту выручки и прибыли", - считает эксперт.

Газета The Wall Street Journal (WSJ) пишет, что анонс сразу трех новых телефонов создал путаницу даже среди тех, кто давно пользуется продукцией Apple. Это отчасти повлияло на слабые стартовые продажи iPhone 8.

При этом основная критика iPhone 8 связана с небольшим количеством отличий от прошлогоднего флагмана iPhone 7 и увеличением стартовых цен - с 700 до 800 долларов.

"iPhone 8 и iPhone 8 Plus находятся в непонятной ситуации. Не ясно, на какой рынок рассчитаны эти телефоны", - отмечает Нил Кибарт (Neil Cybart), руководитель сайта Above Avalon, посвященного аналитике вокруг Apple.

По его словам, новые смартфоны Apple зачастую распродаются мгновенно, тогда как доставка iPhone 8 по предзаказам составляет всего 1-3 дня, что указывает либо на слабый спрос на iPhone 8, либо на большие поставки. Судя по небольшим очередям в магазинах в первые дни начала продаж iPhone 8, можно говорить о низком интересе к устройствам.

По прогнозам рыночных экспертов, опрошенных изданием, в 2018 финансовом году (начнется в конце сентября 2017-го календарного) будет продано рекордное количество iPhone - 245 млн штук, что на 13% больше значения, ожидаемого на текущий год. В Morgan Stanley считают, что на iPhone X придется около 45% продаж "яблочных" трубок, а доля iPhone 8 и iPhone 8 Plus составит 47%. Остальную часть займут более старые и дешевые аппараты.

Некоторые опрошенные WSJ аналитики полагают, что iPhone 8 и iPhone 8 Plus - это попытка сохранить клиентов, которые не готовы платить больше 1000 долларов за телефон или предпочитают пользоваться сканером отпечатков пальцев вместо новой системы распознавания лиц, которая нашла применение в iPhone X.

В августе 2017 года Apple составила прогноз по выручке за период июль-сентябрь. Компания ожидала доход на уровне 49-52 млрд долларов. В нем учитываются продажи моделей iPhone 8, но не учитывается реализация iPhone X, поскольку этот смартфон выйдет лишь в ноябре.



По материалам The World Street Journal

Источник: DailyComm