12 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажа полупроводникового бизнеса Toshiba снова задерживается

26.09.2017 11:10

Сделка по продаже полупроводникового бизнеса Toshiba все еще не заключена, поскольку корпорация Apple, входящая в консорциум покупателей, не дала согласия по поводу ключевых условий соглашения. Такое объяснение задержки своим кредиторам в понедельник, 25 сентября, дала Toshiba, сообщили "Рейтер" информированные источники.

20 сентября, японский конгломерат официально объявил, что продает свое полупроводниковое подразделение группе компаний во главе с инвестфондом Bain Capital. По данным Bloomberg, в число покупателей также вошли Apple, Dell, SK Hynix и Hoya, а источники The Wall Street Journal (WSJ) сообщили об участии еще двух инвесторов - Kingston Technology и Seagate Technology.

Сделка по продаже Toshiba Memory, второго по величине производителя чипов памяти NAND Flash, должна была быть подписана на следующий день после заявления, однако переговоры вновь застопорились, что вынудило Toshiba объясняться перед банкирами.

По словам информаторов агентства, японский вендор попросил кредиторов о пролонгации кредитной линии более чем на 680 млрд иен (6,1 млрд долларов), срок действия которой истекает 30 сентября. В качестве условия предоставления средств банкиры потребовали, чтобы Toshiba подписала окончательное соглашение с консорциумом.

Toshiba отказалась комментировать детали переговорного процесса, но отметила, что прилагает все усилия для скорейшего заключения сделки. С чем именно связаны затруднения и какие условия не устраивают Apple, компания не уточнила.

Собеседники "Рейтер" заявили, что Apple рассматривает возможность инвестиций в подразделение Toshiba посредством привилегированных акций, но до сих пор не предоставила письменных обязательств об участии в покупке. Кроме того, консорциум не получил одобрения со стороны кредиторов о выделении 600 млрд иен (5,4 млрд долларов США) для финансирования сделки. Это связано с юридическими препятствиями, которые создает Western Digital - проигравший претендент в борьбе за полупроводниковые активы японского гиганта.

Тем временем, агентство Bloomberg, также со ссылкой на инсайдеров, сообщает о том, что американский инвестиционный фонд KKR & Co., входящий в консорциум во главе с Western Digital, пытается уговорить Apple перейти на их сторону. Отмечается, что Apple пока не дала окончательного согласия альянсу с Bain Capital и ведет переговоры по поводу по объемов партии чипов, которые ей будут поставляться.

Если KKR удастся переманить Apple, это может расстроить сделку Toshiba, предупреждают обозреватели.



Источник: DailyComm