23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

NEC начинает внедрять высокоточную систему распознавания лиц

25.09.2017 13:13

Японская компания NEC начинает внедрять передовую систему распознавания лиц, позволяющую идентифицировать людей по фото 30-летней давности и даже, если человек надел очки или гримасничает, сообщает Nikkei.

По данным издания, с октября 2017 года Международный аэропорт Токио (аэропорт Ханэда) будет использовать технологию NEC для идентификации пассажиров, возвращающихся в Японию из-за рубежа. Иммиграционные бюро при Министерстве юстиции страны установит у стоек паспортного контроля специальные "ворота", которые будут фотографировать пассажиров и сверять полученные изображения с информацией на встроенных чипах загранпаспортов.

В дальнейшем систему планируется распространить и на другие японские аэропорты. На финансирование проекта предполагается выделить 1,6 млрд иен (14,3 млн долларов), начиная со следующего фингода, который стартует в апреле 2018-го календарного.

По данным издания, высокую точность технологии NEC подтвердили испытания, организованные властями США. Во время тестирования коэффициент ошибок составил лишь 0,3%.

Технология NEC распознает индивидуальные особенности лица, такие как размер и форма зрачков, линий носа и рта, и анализирует их взаимное расположение. Пользуясь этой информацией, система находит подходящего человека.

"Взаимное расположение глаз, носа и рта на лице с возрастом не меняется", - пояснил изданию Нобуаки Кавасе (Nobuaki Kawase), сотрудник подразделения NEC, занятого разработкой технологий распознавания лиц.

Кроме того, высокая точность достигается за счет учета дополнительных особенностей, таких, как цвет лица. В компании заверяют, что их система сможет узнать человека даже по фотографии, сделанной 50 лет назад.

Хотя технология распознавания по лицам еще не достигла того же уровня точности, как дактилоскопическая идентификация, она более комфортна для пассажиров, поскольку при съемке фото люди испытывают меньше дискомфорта, чем при сканировании отпечатков пальцев, отмечают в NEC.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm