18 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BOE ставит цель выйти в лидеры OLED-отрасли

25.09.2017 12:21

Китайская компания BOE Technology, которая уже является одним из крупнейших поставщиков ЖК-панелей, наметила следующую амбициозную цель - выйти в лидеры в области производства OLED-дисплеев, сообщает Nikkei.

С сентября BOE запустит серийное коммерческое производство OLED-панелей для смартфонов на своем предприятии B7 в китайском городе Чэнду. В интервью изданию представитель компании заявил, что первые поставки этой продукции запланированы на конец октября.

Обозреватели отмечают, что OLED-бизнес BOE начинался с покупки в 2001 году компании Hydis Technologies, принадлежавшей тогда чипмейкеру Hynix Semiconductor (ныне SK Hynix). Первоначально BOE пользовалась технологиями южнокорейского партнера, но в конце-концов перешла на собственные разработки. В 2011 году компания построила свой первый, а также первый в КНР, завод по выпуску OLED-дисплеев в городе Ордос (автономный район Внутренняя Монголия, КНР).

Развитие технологии оказалось непростым делом. В 2014 году компания стала выпускать OLED-продукцию на основе стекла, используя для этого мощности по изготовлению ЖК-панелей. В 2015-м, на новом предприятии в Чэнду, OLED-панели стали приоритетной продукцией, а еще через два года компания основала фабрику B7.

Рынок OLED-экранов переживает бурный рост. По прогнозам аналитической компании IHS Markit, в 2017-м его объем в денежном выражении составит 21,6 млрд долларов, что на 53% больше в сравнении с показателем 2016 года. Также ожидается, что сегмент смартфонных OLED-панелей в ближайшие пять лет утроится в объемах, в то время как рынок ЖК-дисплеев сократится на 14%.

Samsung Electronics на сегодняшний день единственный производитель OLED-панелей, способный обеспечить бесперебойные поставки этой продукции. iPhone X, юбилейная флагманская модель, разработанная к десятилетию смартфонов Apple, будет комплектоваться OLED-дисплеями Samsung.

Тем временем, активные шаги по расширению своего присутствия на рынке предпринимают LG и вендоры из КНР, в том числе и BOE.

В беседе с журналистами Nikkei представитель китайской компании отметил, что недалеко от B7 компания строит еще один OLED-завод, серийное производство на котором планируется начать в 2019 году. По данным информированных отраслевых источников, предприятие может стать поставщиком для Apple, которая заинтересована в увеличении числа партнеров. Сообщается, что компании уже ведут переговоры о возможности поставок дисплеев для Apple Watch и iPhone. От официальных комментариев по этому поводу в BOE и Apple уклонились.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm