19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российскому рынку "интернета вещей" предсказали 2,5-кратный рост

25.09.2017 11:47

Аналитическая компания IDC представила результаты исследования российского рынка "интернета вещей" (Internet of Things, IoT). По прогнозам, рост расходов в этой области будет 2,5-кратным.

Согласно оценкам специалистов, в 2016 году инвестиции в оборудование, программное обеспечение, услуги и связь, привлеченные для создания решений "интернета вещей", достигли в России 3,48 млрд долларов, что немного ниже, чем ожидалось. В ближайшие годы объем рынка будет увеличиваться примерно на 22% ежегодно и превысит 9 млрд долларов к 2021 году.

Этому подъему будут способствовать начавшийся процесс цифровой трансформации компаний, создание экосистемы и взаимное партнерство поставщиков решений, а также значительный интерес со стороны государства. На ситуацию на рынке повлияли первые проекты, направленные в основном на сбор данных и интеграцию решений IoT-решений с существующими ИТ-системами, отмечают аналитики.

Больше всего в "интернет вещей" в России инвестируют предприятия транспортной и производственной отраслей благодаря большому количеству установленных конечных устройств и востребованности решений по управлению транспортными средствами, мониторингу транспорта и управлению производственными активами.

В тройку крупнейших по IoT-расходам сегментов экономики вошел объединенный сектор телекоммуникаций и энергетики. На долю трех указанных сегментов приходится больше половины рынка.

В исследовании говорится, что государственный и потребительский сектора в 2016 году продемонстрировали стабильную динамику, поддерживаемую ростом числа проектов по созданию "умных" городов и распространением решений по обеспечению безопасности жилья (home security) среди населения. Розничная торговля и сельское хозяйство вошли в группу самых активных потребителей IoT-продуктов по итогам прошлого года, однако в денежном выражении инвестиции с их стороны были незначительны.

"Интерес к внедрению технологий «интернета вещей» остается высоким, но заказчикам требуется больше весомых доказательств относительно возврата инвестиций в эти решения, - говорит директор по исследованиям российского представительства IDC Елена Семеновская. - Отсутствие стандартов остается сильным сдерживающим фактором, и их принятие, хотя бы частичное, может значительно изменить ситуацию и оказать сильное влияние на развитие рынка. Программа государства по построению цифровой экономики, возможно, ускорит процесс стандартизации и регулирования, а также будет способствовать созданию инфраструктуры для дальнейшего роста технологий «интернета вещей»".



Источник: DailyComm