24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок устройств резервного копирования просел на 16%

25.09.2017 10:33

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обновила регулярное исследование Worldwide Quarterly Purpose-Built Backup Appliance Tracker, в котором отражает положение дел на мировом рынке решений для резервного копирования информации. Во втором квартале продажи этого оборудования существенно сократились - более чем на 16%.

Экспертами было подсчитано, что в апреле-июне 2017 года объем рынка специализированных устройств, предназначенных для резервного копирования данных (Purpose Built Backup Appliance, PBBA), достиг 728,5 млн долларов против 868,9 млн долларов по итогам аналогичного периода предыдущего года. Поставки техники с точки зрения суммарной емкости встроенных накопителей снизились на 15%, до 858 Пбайт.

Большая часть спроса на рассматриваемом рынке по-прежнему приходится на сегмент так называемых "открытых" систем: выручка производителей от реализации этого вида продукции во второй четверти 2017 года уменьшилась в годовом исчислении на 16,2%, до 657,9 млн долларов. Оставшийся объем пришелся на бэкап-оборудование для мэйнфреймов, его реализация сократилась на 15,4%.

"Рынок PBBA остается в переходном состоянии, зафиксировав 16,2-процентный спад во втором квартале 2017 года, - комментирует менеджер по исследованиям подразделения IDC Storage Systems Лиз Коннер (Liz Conner). - Следуя за тенденциями рынка корпоративных систем хранения данных, рынок традиционного бекап-оборудования сокращается, поскольку конечные пользователи и производители изучают возможности внедрения новых технологий. Облачное резервное копирование, гибридные флэш-массивы, акцент на репликацию и восстановление данных, а также программно-ориентированные подходы стимулируют новую волну защиты данных, в том числе при помощи специализированной техники".

Крупнейшим производителем специализированных устройств для резервного копирования данных остается Dell EMC, на долю которой во втором квартале 2017 года пришлось около 55,5% рынка против 64,2% годом ранее. Выручка компании на рынке снизилась на 27,5%, что стало наихудшей динамикой в пятерке лидеров

Следом за Dell EMC расположились Veritas (ранее входила в состав Symantec) и IBM, чьи долевые показатели оцениваются в 17,3% и 8% соответственно. Далее следуют HP Enterprise (4,8%) и Oracle (3,8%), свидетельствуют данные IDC.



Источник: DailyComm