19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок "умных" домов только начал формироваться

31.08.2017 13:43

Аналитическая компания J'son & Partners Consulting обнародовала некоторых результаты исследования рынка потребительских устройств для "умного" дома. В России спрос на такие решения пока невелик.

По прогнозам экспертов, к 2025 году во всем мире каждое десятое домохозяйство станет "умным" домом. В 2017 году объем глобального рынка таких технологий будет измеряться 14,7 млрд долларов, почти половина этой суммы придется на Северную и Южную Америку.

"Умный" дом представляет собой экосистему, объединяющую различные вспомогательные устройства (датчики и сенсоры, актуаторы и пр.). В основе системы лежит центр управления (хаб или контроллер). Пользователь может управлять системами "умного" дома непосредственно из дома или удаленно через приложение на смартфоне, планшете или ноутбуке. "Умные" дома повышают качество жизни, уровень безопасности и удобства, а также экономят энергоресурсы.

В J'son & Partners Consulting говорят, что в настоящее время российский рынок потребительских систем "умного" дома класса plug & play (то есть систем, которые могут быть установлены конечными пользователями самостоятельно) является фрагментированным и находится в стадии формирования. В нашей стране доступен ряд коммерческих продуктов, в том числе от операторов связи (услуги видеонаблюдения и охраны от МГТС, системы LifeControl от "МегаФона" и пр.), отличающихся как составом решений, так и бизнес-моделями.

Прогнозируется, что в 2017 году к распределенным системам телеметрии, то есть системам, использующим глобальные сети для передачи данных к конечному пользователю (мобильному приложению), будут подключены не более 1% российских домохозяйств. В пятилетней перспективе проникновение "умных" домов в нашей стране вырастет почти до 5% или примерно до 2,8 млн домохозяйств.

По данным исследований Strategy Analytics, объем мирового рынка оборудования для "умного" дома стабильно увеличивается с 2015 года. В прошлом году он составил 76 млрд долларов, а в 2017-м, по прогнозам, увеличится по меньшей мере на 10 млрд долларов.

Рост спроса на данную технологию зависит и от развития сектора "интернета вещей" (IoT), с помощью которого можно организовать работу "умного" дома. Согласно данным IoT Analytics, "умные" дома являются одним из основных сегментов, поддерживаемых поставщиками решений "интернета вещей" в мире. По прогнозам IDC, рынок IoT в России к 2020 году достигнет 9 млрд долларов.



Источник: DailyComm