20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba не успела заключить в срок сделку по продаже полупроводникового бизнеса

31.08.2017 10:02

Японский конгломерат Toshiba не успел заключить в срок (к 31 августа 2017 года) сделку по продаже полупроводникового бизнеса. Теперь компания возвращается к переговорам с несколькими кандидатами.

"Toshiba намерена продолжать переговоры с возможными претендентами, чтобы в кратчайшие сроки достичь окончательного соглашения, которое соответствует задачам Toshiba", - говорится в заявлении корпорации.

Переговоры ведутся с тремя консорциумами: один возглавляет производитель жестких дисков Western Digital, другой - частная инвестиционная фирма Bain Capital, третий - тайваньский контрактный производитель электроники Foxconn.

Как сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, в группу компаний во главе Bain Capital также входит Apple, которая совместно с партнерами предлагает приобрести подразделение по выпуску чипов флэш-памяти Toshiba Memory за 18 млрд долларов.

Долгие переговоры консорциума и Toshiba связаны с тем, что стороны не могут договориться о доле в капитале, которую будет контролировать японский гигант, отмечает агентство "Рейтер".

Ранее Toshiba почти договорилась о продаже полупроводниковых активов консорциуму, в который среди прочих входила SK Hynix. Однако договор так и не был заключен из-за желания SK Hynix управлять Toshiba Memory и активных действий Western Digital (в том числе в суде) по препятствованию сделки.

Western Digital обратилась в суд штата Калифорния, потребовав ввести судебный запрет на продажу японской компанией бизнеса по выпуску чипов, поскольку сделка охватывает совместное с Toshiba предприятие по производству памяти. Toshiba, в свою очередь, обратилась в окружной суд Токио с иском к Western Digital о компенсации морального вреда в размере 1,1 млрд долларов из-за попыток незаконного вмешательства в сделку.

Western Digital была близка к приобретению Toshiba Memory за 1,9 трлн иен (17,3 млрд долларов). Финансовую поддержку американской компании должны были оказать частная инвестиционная фирма KKR & Co., японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corp. of Japan и Банк развития Японии. Переговоры были на завершающих стадиях, однако Western Digital и Toshiba не договорились о долях в продаваемом бизнесе.

"Western Digital и Toshiba действительно нужны друг другу, потому что они не могут конкурировать с Samsung без партнеров", - считает аналитик IHS Сатору Ояма (Satoru Oyama).



Источник: DailyComm