22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок планшетов остается в упадке

30.08.2017 12:00

Российский рынок планшетных компьютеров продолжает падение из-за отсутствия по-настоящему интересных продуктов, популярности смартфонов и желания потребителей дольше пользоваться купленными гаджетами. Об этом говорится в исследовании IDC Quarterly Tablet Tracker.

По оценкам аналитиков, во втором квартале 2017 года на российский рынок поступило около 912 тысяч планшетов, что на 11,7% меньше относительно аналогичного периода 2016-го.

Спрос на планшетные ПК продолжит падать, что объясняется продолжительным сроком службы устройств, отсутствием существенных инноваций и интересом потребителей к смартфонам, считают эксперты.

Во второй четверти 2017 году отгрузки традиционных планшетов (без подключаемых или вращающихся клавиатур) снизились на 13,8% в годовом исчислении, в то время как объем сегмента гибридных аппаратов возрос более чем наполовину.

"Наряду с увеличением диагонали экрана смартфоны все больше привлекают потребителей инновациями и разнообразием в функциональности и дизайне, - говорит старший аналитик IDC Наталья Виноградова. - Эти устройства позволяют потребителям быть ультрамобильными и всегда оставаться на связи, в то время как планшеты в традиционном форм-факторе более ограничены в использовании. Сегмент смартфонов продолжает оказывать негативное влияние на рынок планшетов".

Больше всего планшетов в апреле-июне 2017 года поставлено под брендом Digma. Следом расположились Irbis, Lenovo, Huawei и Samsung.

По словам Натальи Виноградовой, производителям все сложнее выделяться на рынке планшетов с технологической точки зрения.

Среди операционных систем по-прежнему лидирует Android, доля которой достигла 87,2%. Поставки iPad в РФ подскочили на 64,5% в натуральном выражении. Средняя стоимость планшета в России оказалась равной 167 долларам.

В последнее время рынок планшетов поддерживали поставки недорогих устройств с диагональю экрана 7 дюймов. Уровень проникновения планшетов увеличивался стремительными темпами. Для дальнейшего роста пока существенных предпосылок нет, считает Виноградова.



Источник: DailyComm