18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Fujifilm запланировала приобретения на 4,5 млрд долларов

30.08.2017 10:38

Японский производитель фототехники Fujifilm Holdings собирается потратить более 4,5 млрд долларов на покупки компаний. Одним из главных направлений для таких сделок может стать здравоохранение.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление Fujifilm, в ближайшие три года компания собирается совершить стратегические приобретения на сумму 500 млрд иен (4,54 млрд). Отмечается, что вендор ищет новые источники роста за пределами традиционного бизнеса - рынка фотоаппаратов, объем которого сокращается.

В конце 2016 года Fujifilm достигла соглашения о приобретении 70-процентной доли в компании-производителе химических препаратов для лабораторий и реагентов для диагностики Wako Pure Chemical Industries за 198,5 млрд иен (1,7 млрд долларов) у фармкомпании Takeda.

Fujifilm также претендовала на покупку медицинского подразделения Toshiba, однако его приобрела Canon.

В июне 2017 года в СМИ прошла информация о том, что японское правительство пытается убедить Fujifilm купить часть акций Nikon, чтобы помочь ей выйти из кризиса. Власти опасаются, что компании из-за рубежа будут интересоваться приобретением Nikon, и в случае заключения сделки с иностранным покупателем важные технологии могут покинуть Японию.

Fujifilm, ранее известная преимущественно как производитель фотопленки, теперь является диверсифицированной компанией, производящей медицинское оборудование, лекарства и копировальную технику.

В апреле-июне 2017 года Fujifilm, получила выручку в размере 5,15 млрд долларов, что почти на 5% больше значения годичной давности.

Операционная прибыль составила 322,5 млн долларов, увеличившись в годовом исчислении на 21,5%. Чистая прибыль достигла 285,6 млн долларов. Этот показатель за год вырос в 3,6 раза.

Наибольший рост доходов (на 13,8%) показало направление деятельности, связанное с выпуском медицинского оборудования. Продажи фототехники за год выросли на 9,2%. При этом деятельность первого направления сопровождалась операционными убытками, а операционная прибыль второго направления за год выросли в 2,2 раза.

Кстати, это лучший показатель роста среди всех направлений деятельности компаний, к числу которых, помимо двух вышеназванных, относятся "информационные решения" и "решения для документов". Доход подразделения "информационных решений" за год вырос на 12,2%, операционная прибыль - на 25,8%. Выпуск "решений для документов" принес компании на 2,5% меньше дохода, чем год назад. Операционная прибыль в этом сегменте сократилась на 28,1%.



Источник: DailyComm