13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HTC подумывает о продаже VR-бизнеса и даже всей компании

25.08.2017 10:49

Переживающая трудности компания HTC, которая некогда входила в число ведущих мировых производителей смартфонов, рассматривает различные варианты дальнейшего развития - от отделения бизнеса в сфере виртуальной реальности (VR) до полной продажи компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

HTC работает с консультантом, изучая возможности привлечения стратегического инвестора, отделения или продажи подразделения, отвечающего за выпуск VR-устройств Vive. Тайваньский вендор уже провел переговоры по этому поводу с несколькими компаниями, включая Alphabet, родительскую структуру Google, утверждают собеседники агентства, имена которых не раскрываются из-за частного характера информации.

Полная продажа HTC, деятельность которой варьируются от VR-разработок до производства мобильных телефонов, менее вероятна, поскольку единого покупателя, кому бы подошли все эти направления, найти труднее, добавил один из информаторов Bloomberg.

Пока что HTC не приняла никакого решения. Не исключено, что компания откажется от идеи стратегических перемен в бизнесе. Представители HTC и Google отказались от комментариев.

На фоне слухов акции HTC во время пятничных торгов подскочили в цене на 8,5% и достигли наивысшей отметки за последние три недели. По состоянию на утро 25 августа по тайваньскому времени рыночная капитализация HTC составляла около 1,9 млрд долларов США. Ранее, в течение пяти последних лет, компания потеряла примерно 75% своей стоимости. Из-за сильной конкуренции со стороны Apple, Samsung и китайских производителей HTC превратилась в нишевого игрока на рынке смартфонов с долей менее 2%

HTC, основанная в 1997 году, начинала как контрактный производитель электроники. В 2002 году тайваньский вендор получил заказ Microsoft на выпуск мобильных телефонов под управлением Windows и быстро превратился в одного из лидеров отрасли. Также в 2008 году HTC стала первой компанией, выпустившей аппарат на базе Android, напоминает Bloomberg.

После того, как удача отвернулась от HTC, компания стала пытаться поправить свое финансовое здоровье, переключив внимание на высококлассные VR-устройства Vive, поставки которых в I квартале 2017 года превысили 190 тысяч (данные IDC). Также HTC получила контракт на производство новых смартфонов Google Pixel.

Обозреватели рассматривают возможную сделку с крупной корпорацией, такой как Google, как попытку спасти престиж со стороны Шер Вон (Cher Wang), основательницы и крупнейшего акционера HTC, которая возглавила компанию с 2015 года, но так и не сумела остановить падение рыночной доли вендора.



Источник: DailyComm