21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ФАС выявила картельный сговор среди поставщиков компьютеров для Центризбиркома

24.08.2017 15:53

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России увидела в действиях поставщиков техники для государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" организацию картельного сговора. Об этом ведомство сообщило на своем сайте в четверг, 24 августа.

По данным ФАС, производственная компания "Аквариус", Национальная компьютерная корпорация, а также "Бизнес компьютерс групп" и "АМИ-НЕТВОРК" заключили антиконкурентное соглашение и поддерживали цены на аукционе поставки системных блоков для ГАС "Выборы".

Отмечается, что Hewlett Packard координировала экономическую деятельность участников картеля. Теперь компаниям грозят оборотные штрафы - от 10 до 50% от начальной максимальной цены контракта согласно ч. 2 ст. 14.32 КоАП. Неизвестно, будет ли оштрафована сама Hewlett Packard.

"Мы внимательно изучили все материалы дела, провели тщательный анализ, чтобы принять взвешенное решение. Уверен, это дело не последнее в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных нужд", - пояснил заместитель главы ФАС Андрей Цариковский.

Кроме того, как заявили в ФАС, "Аквариус" заключил с дистрибутором Superwave соглашение, которое привело к поддержанию цены на редукционе (торги со снижением цены) на поставку офисного и сетевого оборудования Hewlett Packard, а также услуг по установке и настройке такого оборудования для "дочки" "Норникеля". 



Источник: DailyComm