20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка Cisco падает почти два года

17.08.2017 10:26

Выручка Cisco сокращается уже почти два года подряд. Об этом свидетельствуют данные финансового отчета, который американский производитель сетевого оборудования обнародовал в среду, 16 августа.

По итогам четвертого квартала 2017 финансового года, закрытого 29 июля 2017-го календарного, чистая прибыль Cisco составила 2,4 млрд долларов, что на 14% меньше, чем годом ранее. Без учета нерегулярных расходов и доходов имела место так называемая скорректированная прибыль, равная 61 центу на акцию, что в точности соответствует среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Reuters I/B/E/S.

Выручка Cisco снизилась на 4% в годовом исчислении, до 12,13 млрд долларов. На Уолл-стрит ожидали показатель на уровне 12,1 млрд долларов. Квартальные продажи компании сокращаются уже седьмой раз кряду.

Продажи коммутационного оборудования, которые по-прежнему остаются крупнейшим бизнесом Cisco, упали на 9% в четвертом финквартале относительно того же периода предыдущего фингода и достигли 3,4 млрд долларов. Реализация маршрутизаторов сократилась на те же 9%, до 1,9 млрд долларов.

"Рейтер" отмечает, что аппаратный бизнес Cisco находится в упадке из-за сильной конкуренции со стороны Juniper Networks и некоторых других компаний, а также по причине сокращения расходов у телекоммуникационных операторов и корпоративных клиентов. В условиях падения спроса на роутеры и коммутаторы Cisco фокусируется на растущих областях, таких как информационная безопасность (ИБ), "интернет вещей" и облачные вычисления.

В прошлом отчетном квартале выручка ИБ-подразделения, выпускающего файерволлы и системы обнаружения слабых мест в информационных системах предприятий, составила 558 млн долларов, увеличившись всего на 3% в годовом исчислении. Тремя месяцами и годом ранее темпы роста этого бизнеса Сisco измерялись 9% и 16% соответственно. Аналитики, принявшие участие в опросе исследовательской фирмы FactSet Street Account, прогнозировали 580,5 млн доходов в ИБ-подразделении.

Структура Cisco, специализирующаяся на выпуске решений для совместной работы, сократила выручку на 3% в годовом исчислении - до 1,1 млрд долларов. В серверном бизнесе произошел спад продаж на 4% - до 837 млн долларов. Подразделение по разработке решений для беспроводной связи зафиксировало оборот в 800 млн (+5%).



Источник: DailyComm