20 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2020 году объем облачного рынка превысит 200 млрд долларов

16.08.2017 11:19

Объем мирового облачного рынка будет расти примерно на 23-29% в год и превысит 200 млрд долларов в 2020 году. Такой прогноз сделали в аналитической компании Synergy Research Group.

Самым быстрорастущим сегментом, как считают исследователи, являются публичные облака IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга), выручка от которых будет увеличиваться на 29% ежегодно.

Доходам от продаж управляемых частных облачных сервисов предсказали рост на 24%, а сегменту корпоративных SaaS-решений (программное обеспечение как услуга) - на 23%.

Благодаря растущему спросу на облачные вычисления выручка поставщиков гипермасштабируемой инфраструктуры для облачных дата-центров будет демонстрировать ежегодный рост на уровне 11%. При этом реализация оборудования и программного обеспечения для корпоративных ЦОДов продолжит снижение (на 2% в год), что указывает на развитие тенденции перевода рабочих нагрузок из локальных систем в публичные облака.

Интенсивный рост будет иметь место во всех основных категориях облачных услуг. Одна из самых высоких динамик ожидается среди IaaS- и PaaS-сервисов, ориентированных на базы данных и "интернет вещей", а также SaaS-сервисов планирования ресурсов предприятий (ERP). Наиболее быстрорастущим облачным рынком аналитики называют Азиатско-Тихоокеанский регион. Следом за ним по темпам роста идут EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) и Северная Америка.

Исследование Synergy Research Group показало, что 24 оператора гипермасштабируемых дата-центров располагают более чем 360 крупными ЦОДами. Это количество растет примерно на 20% в год, укрепляя доминирующие позиции лидеров облачной индустрии. В недалеком будущем такие компании займут свыше 80% рынка облачных услуг и SaaS-решений, в частности. Также на них будет приходиться почти 40% расходов на оборудование для облачных дата-центров.

"По мере того, как облачные рынки достигают больших объемов, темпы роста неизбежно снижаются, но наши последние прогнозы все еще показывают, что в ближайшие пять лет мы будем наблюдать уверенный рост, - комментирует исследование аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Поскольку облачные вычисления продолжают сильно менять ИТ-мир, также очевидно, что гипермасштабируемый феномен будет кардинально преобразовывать облака".



Источник: DailyComm