23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акции Nvidia упали в цене несмотря на растущие доходы

14.08.2017 10:50

После публикации финансовой отчетности акции производителя графических решений Nvidia упали в цене. Дело в том, что рост доходов американской компании на рынках дата-центров и автомобилей оказался не такой сильный, как ожидали аналитики.

К закрытию биржи Nasdaq в пятницу, 11 августа, ценные бумаги Nvidia остановились на отметке 155,96 доллара, что на 5,3% меньше, чем днем ранее. За последний год котировки увеличились троекратно, так что любое проявление слабых показателей подразделений (особенно того, который отвечает за выпуск решений для ЦОДов) может существенно отразиться на акциях компании, передает информагентство "Рейтер".

За отчетный трехмесячный период, завершившийся 30 июля 2017 года, чистая прибыль Nvidia составила 583 млн долларов, что примерно вдвое больше, чем годом ранее. Продажи подскочили на 6%, до 2,23 млрд долларов и оказались выше показателя в 1,96 млрд долларов, предсказываемого аналитиками, которые были опрошены FactSet. Прогноз компании по выручке на текущую отчетную четверть также превысил ожидания Уолл-стрит - 2,35 млрд плюс-минус 2% против 2,13 млрд долларов соответственно.

Квартальная выручка в подразделении по выпуску решений для дата-центров более чем удвоилась и достигла 416 млн долларов, что, правда, не дотягивает до среднего аналитического прогноза (423,3 млн долларов). То же самое касается автомобильного бизнеса: здесь доходы выросли на 19,3%, до 142 млн долларов, тогда как эксперты ожидали 146,2 млн долларов. Эти разночтения между реальными доходами Nvidia и прогнозов Уолл-стрит и стали причиной падения котировок компании.

21 из 38 брокерских компаний, на которые ссылается "Рейтер", рекомендуют покупку акций Nvidia. 12 брокеров рекомендуют придержать бумаги, 5 - избавляться от них.

"Чтобы торговаться на уровне 40 или 50-кратной прибыли Nvidia нужны очевидные стимулирующие факторы и необходимо демонстрировать более сильный рост в ключевых сегментах долгосрочного роста, в том числе на рынке дата-центров", - считает аналитик Barclays Блейн Кертис (Blayne Curtis).

Доходы Nvidia растут благодаря высокому спросу на оборудование для добычи криптовалют. Аналитик Instinet Equity Research Ромит Шах (Romit Shah) оценивает, что примерно 200 млн долларов из прироста выручки на 250 млн долларов у Nvidia поступило благодаря криптовалютам.



Источник: DailyComm