24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Лидеры рынка сервисов для облачной инфраструктуры укрепляют позиции

11.08.2017 13:08

Лидеры рынка сервисов для развертывания и поддержания облачной инфраструктуры сохраняют или увеличивают свои доли, свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

По оценкам исследователей, во втором квартале 2017 года объем глобального рынка инфраструктурных облачных сервисов достиг почти 11 млрд долларов, увеличившись на 40% относительно аналогичного периода 2016-го.

AWS, Microsoft и Google лидируют в сегментах IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга). Alibaba вышла на четвертое место по IaaS-выручке благодаря быстрому росту бизнеса на китайском рынке и активной международной экспансии.

При этом IBM нет равных по доходам от управляемых частных облаков. Здесь же Rackspace и некоторые поставщики традиционных ИТ-услуг занимают более сильные позиции, чем на рынке публичных облаков.

Крупнейшим сегментом являются публичные IaaS-решения, а наибольшие темпы роста демонстрируют публичные облака PaaS. Развиваемые в рамках PaaS сервисы в области баз данных, "интернета вещей" и аналитики растут более чем на 100% в год.

На долю Amazon Web Services (AWS) приходится примерно треть рынка сервисов для развертывания облачной инфраструктуры. При этом AWS растет быстрее рынка.

Доли Microsoft, IBM и Google составляет 11%, 8% и 5% соответственно. Наибольшие темпы роста доходов демонстрируют Alibaba и Oracle. Лидеры укрепляют позиции или удерживают их без изменений на рынке, в то время как менее крупные компании теряют доли, говорится в исследовании.

"Растущее доминирование гипермасштабируемых игроков сохраняется, четверка лидирующих компаний имеет повод для праздника, - комментирует главный аналитик и директор по исследованиям Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Хотя Microsoft Azure и Google Cloud Platform имеют вдвое более крупный бизнес, чем IBM, эта компания продолжает доминировать в сегменте управляемых частных облаков, а AWS по-прежнему втрое превосходит по доходам ближайшего преследователя. Некоторые показатели действительно впечатляют. Темпы роста в годовом исчислении слегка снижаются относительно наших ожиданий на столь большом рынке, однако они остаются на уровне более 40%, а AWS в одиночку добавила к росту 1,2 млрд долларов выручки за последние четыре квартала".



Источник: DailyComm