22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple опустилась на третье место на рынке носимых на запястье устройств

11.08.2017 10:21

Во втором квартале 2017 года мировой рынок носимых на запястье устройств вырос на 8%, сообщает аналитическая компания Canalys. Лидерами по поставкам были компании Xiaomi и Fitbit: первая выпустила 3,5 млн фитнес-трекеров, а вторая - 3,3 млн устройств, сократив отгрузки на 34% по сравнению с показателем годовой давности. Apple, в ассортименте которой лишь смарт-часы, на этот раз стала только третьей с результатом 2,7 млн Apple Watch.

Хотя Xiaomi и Fitbit опережают Apple на фоне более высокой востребованности фитнес-браслетов, аналитики Canalys прогнозируют изменение ситуации во второй половине 2017 года, вслед за выходом на рынок новых смарт-часов с поддержкой сотовой связи. Ожидается, что к концу года поставки последних достигнут 12 млн штук. По слухам, в следующем поколении смарт-часов Apple Watch, которые выйдут в этом году, также будет предусмотрена функция сотовой связи, и эксперты считают, что новинка поможет укрепить рыночные позиции Apple.

Наряду с Apple, специалисты пристально следят за Fitbit, которая в последнее время испытывает значительные трудности и теряет долю на рынке носимой электроники. Для восстановления положения компании необходимо представить по-настоящему привлекательные для пользователей смарт-часы, которые бы превосходили по возможностям модели конкурентов, считают аналитики. По мнению экспертов, у нового гаджета, который Fitbit готовит к выходу во второй половине 2017 года, есть шансы на успех. Ожидается, что устройство будет отличаться компактным дизайном, улучшенным ресурсом аккумулятора, а также новым приложением с функцией тренера.

"Ажиотаж вокруг "умных" часов оказался непродолжительным, и теперь рынку необходимо сконцентрировать внимание на привлекательных для потребителей сценариях использования, чтобы стимулировать спрос", - отмечает аналитик Canalys Мо Дзя (Mo Jia). В качестве примера специалист привел китайские компании Xiaotiancai и 360, выпускающие смарт-часы на базе Android с поддержкой сотовых сетей LTE, с помощью которых родители получили возможность следить за местоположением своих детей. Также эксперт отметил, что выход новых чипсетов Qualcomm Snapdragon Wear подтолкнул производителей носимой электроники к усовершенствованию устройств.

Canalys прогнозирует быстрое распространение в Китае высококлассных смарт-часов с LTE-связью и другими новыми функциями.



Источник: DailyComm