18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок ПК вырос на 5%

10.08.2017 15:12

Российский рынок персональных компьютеров продемонстрировал рост благодаря улучшениям в экономике. Об этом говорится в исследовании IDC PC Quarterly Tracker.

По оценкам экспертов, во втором квартале 2017 года в Россию было поставлено около 1,2 млн десктопов и ноутбуков, что на 4,6% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016-го.

"В 2017 году стала улучшаться конъюнктура на мировых товарных рынках, - говорит старший аналитик российского представительства IDC Наталья Виноградова о причинах восстановления спроса на ПК. - Цена на нефть повысилась. Вслед за ростом цен на нефть стал укрепляться обменный курс рубля, инфляция продолжила снижаться. Снижение инфляции затормозило спад реальных доходов населения, а зарплаты в реальном выражении начали демонстрировать рост. Эти факторы оказали положительное влияние на ситуацию на рынке ПК".

По словам Виноградовой, потребительский спрос населения все еще остается слабым. Люди все еще откладывают покупку ноутбуков из-за отсутствия необходимости в обновлении ранее приобретенных устройств и роста популярности смартфонов.

Что касается корпоративного сектора, здесь закупки настольных компьютеров начали возвращаться к значениям, наблюдаемым до начала экономического кризиса, отметила эксперт.

В отчете IDC говорится, что лидеры российского компьютерного рынка остались прежними. Первое место занимает компания HP Inc. (рыночная доля в натуральном выражении - 20,1), за ней следуют Lenovo (19,7%), Acer (18,4%), ASUS (12%) и Dell (5,2%).

В апреле-июне 2017 году отгрузки настольных ПК в России достигли 435 тысяч штук, увеличившись на 32,1% относительно показателя годичной давности. Пальму первенства здесь завоевала HP Inc., второе место принадлежит Lenovo. Далее расположились Acer, iRU и Depo Computers.

Первую позицию по продажам ноутбуков аналитики отдали Lenovo. В пятерку лучших также вошли HP Inc., Acer, ASUS и Dell. Квартальный поставки портативных компьютеров сократились на 6,5%, до 767 тысяч штук.

Значительный рост по итогам второго квартала продемонстрировали отгрузки моноблоков. Их поставки увеличились на 165,7% относительно показателей аналогичного периода 2016 года.



Источник: DailyComm