22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аудитор Toshiba подписал компании финансовый отчет

10.08.2017 12:51

Аудитор Toshiba одобрил компании финансовый отчет, благодаря чему японский конгломерат смог избежать отзыва акций с биржи. В то же время корпорация подверглась критике за отсутствие прогресса в переговорах по продаже полупроводникового бизнеса.

Как сообщает информагентство "Рейтер" со ссылкой на документы, которые Toshiba предоставила Токийской фондовой бирже, компания получила к финансовому отчету за прошлый год и апрель-июнь аудиторское заключение с оговорками от PriceWaterhouseCoopers (PwC) Aarata. Это означает, что аудитор одобрил проведенный Toshiba бухгалтерский учет, но указал на незначительные нарушения.

После того, как Toshiba сообщила об огромных списаниях в ядерном бизнесе, корпорация начала предоставлять регуляторам отчетность, не одобренную аудиторской компанией PwC, которая начала сотрудничать с корпорацией в апреле 2016 года. Основное требование аудитора к Toshiba заключается в признании убытков в несколько миллиардов долларов от дочерней компании Westinghouse (обслуживает атомные станции в США) за периоды до декабря 2016 года. Toshiba утверждает, что потери должны учитываться позднее этого срока.

Toshiba находилась под угрозой делистинга, и крайним сроком выдачи аудиторского заключения было 10 августа 2017 года.

Ранее газета Asahi Shimbun писала, что PwC рассматривает возможность формирования "неблагоприятного заключения" для отчетности Toshiba, что может привести к выводу акций компании с Токийской фондовой биржи.

Между тем, PwC выразила "неблагоприятное аудиторское мнение" о внутреннем контроле Toshiba, отметив, что убытки в обанкротившейся Westinghouse не были учтены своевременно.

В прошлом финансовом году, завершившимся 31 марта 2017-го календарного, чистый убыток Toshiba составила 965,7 млрд иен (около 8,8 млрд долларов). Выручка в годовом исчислении сократилась на 5,44%, до 4,87 трлн иен ($44,3 млрд долларов).

В 2017-2018 финансового году Toshiba прогнозирует выручку на уровне 4,97 трлн иен (45,2 млрд долларов), чистую прибыль - 230 млрд иен (2,1 млрд долларов).

Чтобы компенсировать убытки, Toshiba стремится продать полупроводниковое подразделение, на которое пришлось 94% прибыли корпорации в апреле-июне 2017 года. Однако переговоры с потенциальными покупателями застопорились из-за давления со стороны компании Western Digital, с которой Toshiba развивает совместное предприятие.



Источник: DailyComm